«Девочка и ворона» театра «На Долгом броде»

Опубликовано: Сентябрь 25, 2018 Татьяна Славинская

Открытием этих выходных для меня стал спектакль «Девочка и ворона» театра «На Долгом броде». Причем, открытием, заставившим не просто мысленно возвращаться к самому спектаклю, но и найти пьесу Льва Устинова, по которой он был поставлен. По сценографии и декорациям спектакль очень простой, все его события происходят в одной комнате.
Главных героев двое- девочка Луиза, прикованная к кровати после несчастного случая и Ворона (Ворон, ВорОНО. Это имя звучит по-разному у разных режиссеров, в разное время ставивших эту пьесу). На сцене — окно, кровать рядом с ним и круглый столик на котором — античная ваза и всё.
Эта история начинается с того, что Луиза, мечтающая о путешествиях и дальних странах, звонит в авиакомпанию и понарошку заказывает билеты в Париж. В этот момент, в ее окно влетает Ворона и начинается диалог. По мере его развертывания оказывается, что мама девочки, будучи ученым, в экспедиции нашла редчайщую вазу и сейчас пытается ее продать за сумму достаточную для исполнения мечты дочери- поездки к доктору, который сможет вернуть ей возможность ходить. Как разворачивается эта история, достаточно динамичная, к слову, я, пожалуй, не буду Вам рассказывать, Вы сможете это всё увидеть сами, остановлюсь на диалоге Девочки и Вороны.

Собственно, этот диалог продолжается на протяжении всего спектакля. Сначала Вы ничего не ждете от него, Луиза и Ворона знакомятся, говорят о том, о сем, погоде-природе-любимой еде, а потом, как-то невзначай в этой детской сказке начинают звучать совсем другие темы, те, которые о Самом главном: о смысле жизни, о том, как это- быть особенным, о мечтах, дружбе, уважении, о жестокости, милосердии, о свободе, радости и печали, добре и зле. В этой пьесе очень много ситуаций, которые нельзя пустить на самотек, моментов, в которых нужно принимать решения, точек перехода, от которых зависит направление развертывания событий. В этот текст, филигранно, очень доступно даже маленьким зрителям, вплетены высказывания Сократа, Платона, царя Соломона, истины христианства и буддизма, максимы незыблемые для каждой цивилизации. А ещё, в этой удивительной истории для детей так много отсылок к тому, над чем, мне кажется очень важно задумываться взрослым, истин, которые в разном возрасте считываются нами по-разному. Конечно, в этом месте хорошо бы привести весь текст пьесы в качестве гиперссылки, но остановлюсь лишь на одной цитате, вот этой:
«Лу. Что значит достичь совершенства?
Ворона. Достичь совершенства — это значит выполнить свое предназначение.
Лу. А как ты это узнаешь?
Ворона. Если судьба повторяется дважды — значит предназначение выполнено.
Лу. А если она не повторится? Даже через тысячу, даже через сто тысяч лет?
Ворона. Значит, твоя жизнь была вспомогательной жизнью для кого-то другого.»

Друзья, эту невероятную историю поставили в Минске. Я смотрела ее вместе со зрителями 8-12 лет (мне кажется дети этого возраста и их родители ее целевая аудитория, хотя… пожалуй, эта история вне времени, она для зрителей любого возраста  )
Раз в месяц ее можно увидеть в театре «На Долгом броде» на сцена ДК МТЗ, ул. Долгобродская 24. Цена билетов 5-7 BYN. Ближайший спектакль будет 20 октября в 14.00. Сходите, я уверена- не пожалеете!
P.S.: а еще, после просмотра этого спектакля, у меня появилось огромное желание купить в личную библиотеку пьесу Льва Устинова «Девочка и Ворона», но, к сожалению, она не издавалась. На мой взгляд, если бы появился иллюстратор, желающий нарисовать эту историю, и издательство, мечтающее ее издать, это было бы просто чудесно  А пока, скачать текст пьесы можно тут