Mainbooks. Книги о фашизме

Опубликовано: Май 22, 2019 Татьяна Славинская

5 марта 66 лет назад умер Сталин. И это событие стало трагедией для многих. К слову, в этот же день, только на 40 минут умер и великий композитор Сергей Прокофьев. Правда, его смерть не получила такого широкого общественного резонанса.

За последние годы появилось некоторое количество исследований относительно того каким Сталин был руководителем и человеком. На мой взгляд, этих работ недостаточно. Персоналия Сталина нуждается в ооочень детальной проработке, хотя бы в такой же как и персоналия Гитлера, которую, к слову переосмысливают по всему миру очень хорошо.

В свое время, я изучала вопросы, влияния сталинизма и коммунистической идеологии на развитию науки в СССР и могу Вам сказать, что это влияние было ох каким диструктивным. К слову, это влияние касалось не только науки, но других сфер развития общества. Возможно, в силу моих знаний и опыта, а возможно в силу общекультурного уровня, для меня Сталин- однозначно тиран и деспот. Более того, я была убеждена в том, что те, пусть немногочисленные, материалы которые открыто публиковались в СМИ и выходили в виде монографий (в том числе и в виде книг для детей и подростков) большими тиражами, позволяют в этом ни на грамм не усомниться.

Однако, что мы видим в 2019 г.? Возрождение и канонизацию идей сталинизма, причем не только людьми почтенного возраста, но молодыми, теми, кому сегодня плюс/минус 20 лет. Как это объяснить? Логику тех, кому сегодня 75+ я немного могу понять. Возможно, они ассоциируют годы сталинизма с молодостью и тем самым подменяют одно другим. Но как быть с молодежью? Ведь сегодня в открытом доступе есть много материалов документальных и не только рассказывающих о том времени. Откуда это поклонение и стремление туда вернуться?

Возможно, это происходит от незнания исторического контектса. Возможно, понять специфику сталинизма помогут более детальные исследования этого феномена и публичное обсуждение их результатов. Возможно, разобраться в этом помогут книги: те, которые есть и те, которые еще будут написаны.

На мой взгляд, подходить к изучению сталинизма можно с разных сторон, одна из них- существующие исследования феномена нацизма. Тем более, что работ посвященных этой тематике море. Они начали появляться сразу после второй мировой и не прекращают выходить до сих пор. Вот о таких книгах, работах посвященных переосмыслению нацизма и фашизма мы сегодня и поговорим.

Одной из первых книг на эту тему из изданных на русском языке стала «Волна» Тода Штрассера. В основу этой книги легла реальная история, произошедшая в обычной американской школе через 22 года после окончания второй мировой войны.

Обычная школа, обычный класс. Изучая феномен нацизма и пытаясь понять как обычные добропорядочные граждане Германии могли жить и не замечать ужасы фашизма, концентрационные лагеря и массовые репрессии учитель истории Рон Джонсон предложил провести в классе эксперимент это иллюстрирующий.

В первый день учитель прочитал лекцию о пользе дисциплины и сказал, что отныне все должны сидеть с выпрямленной спиной, т.к. это способствует лучшему запоминанию информации. Во второй день он рассказал ученикам о силе общности и необходимости приветствия его по определенной форме. В третий день поведал о силе действия и необходимости доносительства на тех, кто не следует принятым правилам. В четвертый рассказал о силе гордости и о том, что таких классов как их около сотни по всей стране и они планируют выходить на политическую арены со своими предложениями. Он приказал всем ученикам и лояльным и протестным собраться в актовом зале для просмотра видео этих предложений. За эти 4 дня весь класс разделился на группы аналогичные тем, которые можно было наблюдать в нацистской Германии. Когда на 5-й день учитель рассказал о том, что все то что происходило с классе- было социальным экспериментом исходя из итогов которого его ученики могут сами ответить на вопрос как же добропорядочные граждане Германии могли жить и не замечать ужасы фашизма, концентрационные лагеря и массовые репрессии, его ученики были потрясены.

Долгое время об этом эксперименте молчали. Когда он стал достоянием общественности, его сначала обсуждали в среде профессиональных психологов и педагогов, а чуть позже в 1981 г. Тод Штрассер написал свою книгу на основании которой в 2008 г. был снят фильм «Эксперимент 2: Волна».

Прежде всего, я разумеется, рекомендую вам книгу. По многим причинам. И не только потому, что она очень структурна и детально прописана. Специфика восприятия печатного текста такова, что в ходе чтения вы можете отвлекаться без потери смысла для того, чтобы задуматься о вещах, которые вызовут у вас эмоциональный отклик. А в этой книге таких моментов много. Фильм также хорош, но мне кажется, что начав с фильма многое важное можно упустить

Ну а кроме этого, я очень рекомендую нам всем, людям, живущим в постсоветском обществе, эту книгу еще и потому что до сих пор во многих наших школах учителя заставляют детей сидеть прямо не отвлекаясь потому что это по их мнению очень способствует лучшему запоминанию материала, просят приветствовать свое вхождение в класс по определенной форме, поощряют рассказы учеников об одноклассниках ведущих себя неподобающим образом и сгоняют детей, лояльных и не очень, на коллективные мероприятия всякие разные.

Очень надеюсь, что эта книга позволит нам всем посмотреть на то что происходит здесь и сейчас немного под другим углом, увидеть то, что скрыто, а увидев осознать и изменить свое поведение для того, чтобы стать чуть больше людьми.

«Берлинский боксерский клуб» книга также написанная на основании реальной истории. В 1938 году живая легенда бокса, истинный арией Макс Шмелинг спас двух еврейских детей от погромов «Хрустальной ночи» и помог им бежать из страны.

В этой книге он появляется как один из персонажей, помогающий главному герою Карлу Штерну. Карлу 14, он живет в Берлине, хорошо учится и мечтает стать художником. Его отец- еврей и владелец художественной галереи в которой выставляются художники импрессионисты. Но к власти пришли нацисты, а это значит, что и евреи и импрессионисты начинают подвергаться гонениям.

Карл сначала не трогают т.к. внешне он не похож на еврея, но очередь доходит и до него. Удачное стечение обстоятельств и Карл становится учеником самого Макса Шмеллинга. Это его спасает и кардинальным образом меняет жизнь.

Эта книга, на мой взгляд, прекрасный способ посмотреть на нацизм под другим углом. Можно ли жить в тоталитарной системе? Что происходит с теми, кто по ту сторону? Если ты отличаешься, есть ли у тебя шанс? Об этом и многом другом- эта книга.

В последнее время появилось много комиксов на тему нацизма, фашизма и тоталитаризма. Недавно в Японии японский художник Кейто Коумэ нарисовали манга по книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», «Дневник Анны Франк» был издан в виде комикса, но началось все с комикса о Холокосте «МАУС».

«Маус»- единственный графический роман, ставший лауреатом Пулитцеровской премии. По своей сути- это история Холокоста рассказанная на языке комикса. Сюжет ее разворачивается вокруг судьбы мыша Владека, прототипом которого выступил отец автора- польский еврей, прошедший через гетто. История рассказывается в двух временных отрезках: жизнь Владека до и во время Второй мировой войны и то, как складывается его судьба в Риго Парке, пригороде Нью-Йорка. Все главные герои в «Маус» животные, за их образами скрыты представители разных национальностей: евреи здесь выступают в образе мышей, немцыкошки, американцысобаки, полякисвиньи, а французылягушки. Почти все персонажи одной национальности нарисованы идентично, одежда — единственное, чем они отличаются. Символ, образ и аллегория здесь во всем.

Первое издание «Мауса» вышло в 1986 году. С тех пор его регулярно переиздают, он переведен на 18 языков, его изучают в школах и университетах, используют в курсах современной английской литературы, европейской истории и еврейской культуры. На мой взгляд, эта книга- один из лучших способов рассказать историю Холокоста подросткам и тем, кто предпочитает визуальный, символический образ прямолинейному тексту.

«Сказать жизни «ДА!» — книга Виктора Франкла, известного австрийского психиатра, один из основоположников Третьей Венской школы психотерапии. Ее на мой взгляд также можно рассматривать как своеобразное переосмысление идей нацизма. В этой книге автор рассказывает о психологической стороне проживания своего опыта нахождения в концлагерях во время Второй мировой войны.

С 1923 года, Франкл глубоко изучал психологию депрессий и самоубийств, начал работу над своей теорией проживания человеком экстремальных ситуаций, много внимания уделял помощи людям, находящимся на грани. И вот в 1942 году он попадает в свой первый концлагерь, позже его переводят в другой, третий и так на три года. Жестокая ирония заключалась в том, что в этих сверхэкстремальных условиях, он начал применять на практике то, над чем работал в мирное время в теории. Следует отдать должное, Франкл выжил (что уже само по себе подвиг), помог выжить многим, убедился в правоте своих суждений и, выйдя на свободу, оформил свои выводы в «Сказать жизни «ДА!».

Почему эта книга интересна сегодня, почему она переводится и переиздается миллионными тиражами по всему миру? Думаю этому есть несколько основных объяснений.

Во первых, она рассказывает о психологических трансформациях человека оказавшегося в экстремальных условиях (в книге, это- концлагерь, но описываемая картинка легко ложится на любые другие нестандартные ситуации, например, человек узнал о том, что он неизлечимо болен, он потерял кого-то очень дорогого и т.д.). Материал этой книги структурирован, автор говорит по-сути, без воды, об основных этапах психологической трансформации человека, попавшего в экстремальную ситуацию, иллюстрируя его примерами «из жизни»;

Во- вторых эта книга о личном опыте проживания кошмара, вся степень которого до конца так и не прожита нашей цивилизацией. Но опыт этот не считывается как катастрофический. Более того, его в определенной степени можно назвать даже жизнеутверждающим так как Франкл постоянно говорит о моментах победы жизни над смертью даже в тех ситуациях, когда казалось бы света в конце туннеля не видно;

Но, пожалуй, главным моментом, в этой книге, стали его выводы относительно того, почему одни, те, кто изначально был здоровее, сильнее, наглее погибали и достаточно быстро, а другие, хилые, слабые, скромные, выживали, проходя нечеловеческие испытания. Подробно об этом нужно читать у Франкла (и лучше в его научных работах), но если коротко, то с точки зрения автора, шанс выжить был только у тех, у кого было четкое понимание СМЫСЛА своей жизни, того, ради чего они должны жить (не просто выжить, а РАДИ ЧЕГО такого важного, они должны остаться на земле). Для кого-то спасительным кругом был ребенок, оставшийся на свободе, для кого-то цикл незавершенных научных работ, для самого Франкла- книга, которую он должен был дописать;

В этой книге воспоминаний много личного опыта осознания автором экзистенциальных ценностей. Где-то Франкл солидаризируется с Сартром (мне его рассуждения о внутренней свободе напомнили Сартровское понимание истинной свободы), где-то в его мыслях о жизни и смерти считывается христианская эсхатология, где-то он рассуждает как психолог и психиатр, но на каждой странице он говорит о том, что является главным для каждого думающего индивида.

Но, пожалуй, самой неожиданной книгой о фашизме и тоталитаризме для меня стала вот эта- «Диктатор» Ульфа Старка.

Она была написана как книжка-картинка для малышей. Ее главный герой- маленький диктатор, которому чистят зубы, он требует сказки про себя самого и даже перед тем как заснуть сам себе приказывает «спать» он же диктатор.

И сны ему снятся настоящие диктаторские сны с солдатами, дворцами и охранниками.

Иногда он бывает в настроении. В такие дни он может помахать прохожим пообещав задать в следующий раз им перца с имбирем.

Как и полагается каждому диктатору он все время думает о себе, он даже подписывается одной буквой «Я», и пробует всем на свете управлять, даже сороками…

Но диктатор- детская книжка, а потому она закончилась так как и должна была- хорошо. В конце оказалось, что это все было игрой, которая закончилась тем, что диктатора обняли.

Закрыв эту книгу я подумала вот о чем. А может быть не такая уж она и детская? На мой взгляд, ульфу старку удалось уловить самое главное- диктаторами становятся те, кому не хватает любви. По крайней мере, это одна из причин их появления точно.

На мой взгляд, подходить к изучению сталинизма можно с разных сторон, одна из них- существующие исследования феномена нацизма. Тем более, что работ, посвященных этой тематике море. Они начали появляться сразу после второй мировой и не прекращают выходить до сих пор. О самых ярких из них- наше сегодняшнее видео.