Mainbooks. Классика по-новому

Опубликовано: Декабрь 19, 2018 Татьяна Славинская

За последние 15 лет появилось очень много прекрасных книг, написанных специально для подростков, на их языке, с четким понимание того, что происходит с человеком 11-16 лет, что его волнует, что ему важно узнать. Современные авторы ориентируются не столько на мораль и социальные нормы, сколько на личность подростка и это дает свои результаты. Имея возможность выбирать, подростки, как правило, отдают предпочтение не классике, а современным книгам. К классике обращаются либо по настоянию родителей, либо потому что «в школе задали прочесть».

На мой взгляд, у этой тенденции есть объективные основания. Наше общество очень изменилось, а потому многое в классике не актуально сегодня не только подросткам, но даже их родителям. Однако есть произведения вне времени, которые и сегодня звучат очень актуально. Для того, чтобы привлечь к ним внимание, издатели придумывают новые формы о некоторых из них я сегодня Вам расскажу.

Первый, пожалуй, самый простой и классический вариант- издать книгу с полным текстом, или если книга переводная- в прекрасном переводе, на шикарной бумаге с гениальными иллюстрациями.

Такой книгой, например, является книга Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» из серии «Страна приключений» издательства Нигма. Это классическая история о том, как корабельный врач Лемуэль Гулливер всегда мечтал о море. Однажды он отправляется в путешествие, терпит кораблекрушение и попадает в Лилипутию- страну, где живут маленькие человечки в три пальца ростом, где самые высокие деревья не выше куста смородины, а самые большие дома ниже стола. Прожив целых полгода в плену, после своего чудесного спасения, он снова оказывается на палубе корабля и волею судеб попадает в страну великанов — Бробдингнег. Каждый день Гулливер подвергается испытаниям, ведь даже осы здесь величиной с крупного тетерева, а самым опасным его врагом становится злой королевский Карлик.

Эта книга- пересказ для детей двух самых интересных частей романа Джонатана Свифта: «Путешествие в Лилипутию» и «Путешествие в Бробдингнег», сделанный Тамарой Габбе. Великолепные иллюстрации выполнены известным художником Владимиром Шевченко.

Особенность этого издания романа, вышедшего в «Нигме» в серии «Страна приключений» — его безупречность. В этой книге прекрасно все: текст, размер шрифта, качество полиграфии, прекрасная верстка и редактура, и, разумеется- цветные иллюстрации Владимира Шевченко. Книга прекрасна и содержательна. Этот тот самый вариант издания, который делает классику современной.

Авторы серии «Книга+эпоха» от издательства Лабиринт пошли еще дальше. Они не ограничились иллюстрациями, они создали интерактивные издания самых известных классических произведений. Книга Артура Конан Дойля. «Приключения Шерлока Холмса» — сборник рассказов Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, совершенно особенный сборник! В него вошли пять историй «Пестрая лента», «Человек с рассеченной губой», «Обряд дома Месгрейвов», «Последнее дело Холмса» и «Пустой дом». Каждый рассказ дополнен информацией на полях о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, о времени в котором они жили, об истории, одежде, предметах быта викторианской Англии. Особенностью этой книги является то, что в ней много открывающихся окошек, дополнительных разворотов, интерактивных объемных иллюстраций, рассказывающих о достижениях медицины, традициях образования, о моде и транспорте конца XIX века. Эта книга будет интересна всем, кто увлечен историей криминалистики: в ней представлена информация об известных преступниках и прославленных сыщиках, о том, как снимают отпечатки пальцев и следы обуви, как используется грим и маскировка, какие яды и оружие применяли преступники и о многом другом.

В этой книге поздневикторианская Англия предстает в современных иллюстрациях Олега Пархаева и классических — Сидни Пейджета, а также подлинных рисунках и фотографиях, картах, карикатурах, рекламных плакатах и газетных вырезках. В общем, эта книга- чудо как хороша во всех смыслах этого слова.

Еще одной прекрасной формой, привлекающей внимание к классике является графический роман – одна из форм комиксов. В таком виде сюжет передаётся, в первую очередь через рисунок, а текст играет вспомогательную роль. Примером здесь может выступить любая книга из серии «Классика в комиксах» издательства ЭКСМО.

Например, Человек-невидимка Герберта Уэлса представлен в рисунках Криса Ренье по сценарию Доббса. Этот графический роман был создан по книге, главным героем которой является гениальный ученый Гриффин, который изобрёл аппарат, делающий человека невидимым (и, одновременно с этим, препарат, обесцвечивающий кровь).

Желая ослепить весь мир этим открытием, он проводит эксперимент на себе и становится невидимым, а после этого уничтожает аппарат. Невидимость должна была позволить Гриффину осуществить самые дерзкие и фантастические планы, но все пошло совсем не так, как он предполагал.

Этот текст хорошо известен многим, по нему сняты фильмы, а образ Гриффина стал одним из наиболее известных образов «злого гения» в мировой литературе. Форма графического романа позволяет представить эту книгу по-новому. В таком виде она нравится тем подросткам, которые увлечены комиксами. Как правило графические романы по классике делают лучшие из лучших сценаристов и художников, а это значит, что смысл текста ими здорово визуализируется и привлекает к себе внимание. На мой взгляд такая форма- прекрасна для знакомство с классикой. Она дает возможность в перспективе перейти от визуализации к полному текстовому варианту, но даже если нет, если после прочтения графического романа Вам не захочется читать книгу, представление об известном произведение сформировано будет.

В классике есть большой пласт литературы, которую мы изучаем в школе. Не всегда это делать просто. С целью помочь школьникам освоить русскую классику и представить ее в наиболее актуальной форме издательство Клевер придумало серию «Интерактивная классика».

«Пушкин. Капитанская дочка»— одна из книг этой серии. Книга начинается с описания романа, основы сюжета и главных героев, стилизованного интервью с Пушкиным, краткого содержания произведения для тех, кто читал, но забыл. Далее приведены вопросы и тесты для подготовки к ЕГЭ, самые интересные факты о произведении, авторе и эпохе, словарик умных слов, карты, схемы и рекомендованная литература. После этого материала идет полный текст самого романа, даже с картинками J В общем при помощи книг этой серии классику читать, как минимум проще.

И есть еще один способ привлечь интерес к классике- книги, дающие обзорный материал по текстам разных эпох. Каноническими, с моей точки зрения, здесь являются книги Владимира Набокова «Лекции по русской» и «Лекции по зарубежной литературе», в основу которых были положены его лекции, которые он читал для студентов Корнеллского университета, где писатель преподавал в 1940–1950-е годы. В этих книгах Набоков делает очень глубокий анализ текстов Джейн Остен, Чарльза Диккенса, Гюстава Флобера, Роберта Льюиса Стивенсона, Франца Кафки, Марселя Пруста и Джеймса Джойса. Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова и Горького. Эти тексты можно рассматривать, с одной стороны, как первое знакомство с авторами, с другой- как детализацию, дополнение, еще один взгляд на самостоятельно прочитанные тексты.

В очень похожем формате в последние годы стали издаваться лекции многих исследователей литературы. На мой взгляд, самые глубокие, детализированные из них- книги Евгения Жаринова- доктора филологических наук, профессора, преподавателя зарубежной литературы нескольких ведущих московских ВУЗов.

Его книги- «Лекции о литературе от Гомера до Агаты Кристи». Но не просто о рассказы об отдельных произведения. В этих книгах- разговор о культуре, эпохах, людях и тенденциях. Эти книги- больше чем книги о литературе, Очень их Вам рекомендую!