Mainbooks. Книги для родителей

Опубликовано: Февраль 6, 2019 Татьяна Славинская

Среди огромного количества книг для родителей, а их, правда сейчас огромное количество, встречается много разных, и это легко объяснимо. Их пишут профессиональные и не очень психологи, педагоги, родители, просто прохожие, решившие, что уж они то точно знают, как воспитывать детей. Лучшие из этих книг я условно делю для себя на две категории: книги зарубежных и отечественных авторов. Критерий разделения здесь прост и он не связан со страной рождения автора.

Принципиальное отличие выражается в том, что гуманитарные науки за рубежом в последние 100 лет развивались относительно свободно. Авторы книг для родителей излагают свои мысли в стиле: “на мой взгляд с детьми стоит коммуницировать следующим образом. Почему? Потому что я считаю это правильным”. В нашей многострадальной в 20 веке гуманитарной науке, авторы, для того чтобы быть услышанными, должны были показать чем их концепция отличается от идеи их коллег. Это, на мой взгляд, определило одну из отличительных особенностей отечественных книг для родителей: все они системно проработаны и разные книги одного и того же автора дополняют друг друга, редко копируя уже известную информацию.

О том, какие же книги для родителей по наиболее эффективному способу взаимодействия с их детьми я считаю лучшими, я, собственно и говорю в нашем сегодняшнем видео:

Одна из лучших книг на эту тему, на мой взгляд, Большая книга про вас и вашего ребенка. Ее автор- Людмила Петрановская- один из самых известных современных практикующих психологов, которая является не просто профессионалом, но и что немаловажно, умеет разговаривать с родителями.

Эта книга- сборник, в нее вошли «Тайная опора» и «Если с ребенком трудно». Идеи обоих солидаризируются с теорией привязанности, базовым принципом которой является то, что для гармоничного развития ребенку важно расти рядом со «своим» взрослым, тем, кто, заботится о нем и определяет его развитие, тем, кому ребенок доверяет и рядом с кем чувствует себя в безопасности.

Тайная опора- книга про идеальную модель взаимодействия ребенка и взрослого, про то, как установить ту самую привязанность, которая позволит ребенку и взрослому комфортно существовать рядом друг с другом. В этой книге Людмила Петрановская рассказывает об особенностях взросления детей в период от момента рождения до 14-15 лет, дает практические совету по тому, как родителям лучше всего реагировать на запросы  ребенка для того, чтобы он мог расти, развиваться и включаться в социум, но при этом, чтобы процесс воспитания не занимал все время самого родителя. В этой книге много и про выстраивание границ в коммуникации родителя и ребенка, про то, что один из важных навыков, которому должен научить каждый родитель своего ребенка- быть в будущим самостоятельным, а не инфантильным взрослым.

Вторая часть сборника «Если с ребенком трудно» логично вытекает из первой. Безусловно, невозможно всегда и все делать идеально. Безусловно, родители не совершенны и иногда они сталкиваются с ситуациями, в которых не очень понимают, что делать. Чтобы разобраться, Петрановская предлагает посмотреть на причины поведения детей, которое не очень нравится родителям. Мне кажется, это очень прекрасный поворот. Ведь начиная понимать, чем руководствуются наши дети, мы иначе можем взглянуть на то, как быть с наказанием, всегда ли стоит отстаивать свою правоту, можно ли изменить характер ребенка, можно ли регулировать его чувства, можно ли регулировать его истерики и т.п.

Я уверена, что эта книга очень может помочь. Я вообще верю в силу книг, а в силу этой верю особенно, уж очень структурированной и практичной она получилась 🙂

Книга Ю Гиппенрейтер Большая книга общения с ребенком по своей стилистике похожа на книгу Л. Петрановской. Ю. Гиппенрейтер также является практикующим психологом, а кроме того, она ученый- профессор МГУ, много лет профессионально занимается исследованием психологии детей и подростков. Эта книга является результатом переработки и дополнения трех книг Юлии Общаться с ребенком как, продолжаем общаться так и книги у нас разные характеры. В ней три большие части, каждая разбита на главы, как в учебнике, где после теоретического блока подводятся краткие итоги и иногда вопросы для самоконтроля.

Первая часть книги о том, кто такой ребенок, в чем особенность его психологи, что для него важно и в каких условиях его развитие будет наиболее гармоничным.

Вторая часть посвящена процессу общения, тому, как наиболее жффективно выстроить коммуникацию с детьми, как разговаривать с ними каждый день, какие слова и интонации выбирать, чтобы быть услышанными. В этой части много рецептов, способов и секретов, которые, к слову, применимы и в коммуникации взрослых друг с другом, а не только с детьми.

Третья часть этой книги о конфликтах в семье, о том какими они бывают, как они возникают, и, самое главное, как из них выходить без потерь, самым конструктивным образом, чтобы сохранить добрые отношения со своими близкими.

Эта книга очень практична, я очень Вам ее рекомендую. Мне кажется, ее полезно перечитывать время от времени по мере взросления ребенка, т.к. каждый раз в ней будет открываться что-то новое, уж в очень концентрированной форме представлена в ней информация.

Не смотря на то, что книга Януша Корчака Как любить ребенка была написана в 1914 году, она сегодня воспринимается как каноническая, базовая в психологии и гуманистической педагогике. Януш Корчак, был  удивительным человеком, талантливым врачом и воспитателем. Будучи отправленным в концлагерь, он отказался от предложенной о помиловании и вошел вместе со своими воспитанниками в газовую камеру.

Все действия и тексты Корчака были о том, что дети- это личности, которые отличаются от взрослых лишь отсутствием жизненного опыта. Дети имеют право на уважение, собственное мнение, на то, чтобы быть услышанными и понятыми. К каждому ребенку важно относиться как к единственному, уникальному, самому важному существу на свете. Все дети очень разные и задача взрослого увидеть гений и талант каждого маленького человека.

Книга Как любить ребенка именно об этом. В ней много о том как взрослеет ребенок, как он меняется, что для него важно всегда и в отдельные моменты жизни, в ней много о чувствах, любви, заботе и воспитании. В ней мало инструкций. И, возможно, именно поэтому я особенно Вам ее рекомендую. Эта книга о чем то большем чем психология и воспитание, она скорее о философии детства! Возможно, поэтому, она одна из моих самых любимых.

Книга Анн-Клер Кляйндист. Давай договоримся немного другая. Она похожа на книгу Димы Зицера, о которой мы уже говорили в видео «Книги о сексе». Эта книга французского автора, мамы 4-х детей, которая имеет профессиональное психологическое образование. Она очень практична. Она представляет собой список наиболее острых вопросов, возникающих при общении родителей и детей и ответов на них, ситуаций, в которых большинство взрослых не знают как себя вести и кратких инструкций с картинками о том, что лучше делать в подобных ситуациях.

Ребенок не хочет идти в школу, делать уроки, убирать свою комнату, не умеет вести себя в магазине, не терпит отказа, он всем недоволен, боится что-то делать опасаясь неудачи, ребенок постоянно спорит, ссорится с друзьями и т.д. и т.п.? По этим и многим другим вопросам вы найдете пошаговую инструкцию в схемах с пояснениями что делать!

Кроме этого, в конце книги вы найдете полезные советы, как развить в себе качества, которые помогут Вам не только мгновенно наиболее правильным образом среагировать в критической ситуации, но и навыки, позволяющие не доводить ситуации с вашими детьми до критических. Как развить свою наблюдательность и стать внимательнее к изменениям, происходящим с ребенком, как наиболее эффективно наладить связь со своим ребенком, как заговорить с ним на одном языке, как помочь ему справляться с трудностями и поддерживать во всех его начинаниях, и, пожалуй, самое главное, как в процессе воспитания не потерять связь со своим ребенком и всегда оставаться с ним в контакте.

Кому подойдет эта книга? На мой взгляд- всем родителям. И тем, которые ничего не знают о психологии и эффективных способах коммуникации с детьми, и тем, кто прочитал, кажется, уже все книги на свете. Уж очень наглядными, конкретными и содержательными получились инструкции автора.

А еще, говоря о книгах для родителей, мне очень хочется посоветовать как подросткам, так и их родителям очень ироничную книгу Клод Понти. Каталог родителей для детей, желающих их обменять

Мне кажется, она прекрасна. По своей структуре она представляет каталог, в котором описаны различные типы родителей, с подробным описанием, рекомендациями по применению и, разумеется, картинками. Здесь вы найдете информацию о “Искателях приключений” (эксклюзивное предложение каталога), “Тихонях” (износостойких родителях), “Грууустиках” (модели на все времена года), “Картонных родителей” (обеспечивающих устойчивое развитие), “Отсутствующих” (тех, кто все дальше и дальше), “Сборной родне” (которой всегда чем больше, тем веселее) и многих других.

Каталог удобен для просмотра, он большого формата, его бумага и полиграфия прекрасны, а для прочего удобства на его последних страницах приведен список аксессуаров родителей всех типов и бланк заказа родителей того типа, который Вам особенно понравится.

В общем, этот каталог – очень нужная и полезная вещь в хозяйстве. Особенно для родителей. Особенно для тех, кто готов посмотреть на себя со стороны 🙂