Mainbooks. Книги о дискриминации для детей, подростков и их родителей

Опубликовано: Февраль 27, 2019 Татьяна Славинская

Дискриминация в отношении человека связана с ограничением или нарушением его прав. Причем, это нарушение может осуществляться по совершенно различным признакам. Люди могут предвзято относиться друг к другу из-за того, что они отличаются по вероисповеданию, цвету кожи, возрасту, сексуальной ориентации, внешности, полу, да и по многим другим причинам.

В современной Европе дискриминация воспринимается как нарушение прав человека и осуждается на законодательном уровне во всех государствах. Однако, на личностном уровне, между людьми, она, к сожалению, все еще имеет место. По этому поводу то ту, то там возникают довольно острые дискуссии. Более того, в современной детской и подростковой литературе в последнее время все больше и больше внимания уделяется дискриминации. В сегодняшнем видео мы лишь начнем говорить об этой непростой теме, которую, разумеется, чуть позже продолжим в рамках mainbooks.

Книга «Рассказ инквизитора, или Трое удивительных детей и их святая собака» (издательство «Карьера Пресс», 2018 г.) – на мой взгляд- одна из самых яркий о дискриминации. Ее события происходят во Франции. Они разворачиваются вокруг главных героев- троих детей и собаки- с которыми случаются всякие разные, казалось бы совершенно обычные приключения. И эту книгу вполне можно рассматривать как приключенческую и рекомендовать ее детям от 8ми лет и старше, правда при одном условии- если они знают, что религии бывают разными по форме, но очень близкими по сути.

Дело в том, что события этой книги разворачиваются в средневековой Франции, во время охоты на ведьм, гонения евреев и острой нетерпимости любых форм инакомыслия. У каждого из этих детей есть основания быть отвергнутым социумом: у девочки время от времени бывают видения, один из мальчиков- ортодоксальный еврей, другой- темнокожий сарацин. Кроме того, эти дети путешествуют со святой собакой, демонстрируя тем самым страшнейший акт неповиновения принятым нормам поведения. Разумеется, эти дети привлекают к себе внимания и не кого-нибудь, а самого короля. Не буду спойлерить и раскрывать всю интригу этой книги, скажу лишь, что на фоне всего происходящего в ней здоров транслируются вопросы над которыми стоит задуматься не только подросткам, но и их родителям:

Что такое религия? Можем ли мы говорить о том, что какое-то религиозное течение более достойно быть представленными нежели другое в европейской культуре? Всегда ли прав тот кто сильнее? И разумеется, здесь здорово подан материал на тему, что может сделать маленький человек в большом мире.

А еще в этой книге приведен рассказ автора о том, как появилась эта история, что в ней основано на исторических фактах, а что вымысел, какие легенды легли в ее основу и список оригинальных литературных источников, которые использовал автор в своей работе

Прочтите Рассказ инквизитора, я уверена, эта книга Вас увлечет, я уверена, она Вам понравится!

Прекрасным поводом поговорить с детьми о рабстве может стать книга «Легенда о Салли Джонс» (издательство «Белая ворона», 2018 г.). Эта книга издана в виде графического романа и прекрасно подойдёт читателям старше 6 лет (даже для самостоятельного чтения). Для подростков есть полнотекстовая версия этой книги «Правда о Салли Джонс».

«Легенда о Салли Джонс» это история про гориллу, которую в раннем детстве выкрали браконьеры и увезли очень далеко от ее дома. Много всего происходило с Салли Джонс, на ее пути встречались и хорошие и плохие люди, случались хорошие и плохие события Шли дни, недели превращались в месяцы, Салли Джонс вспоминала счастливые моменты, но со временем она перестала мечтать и стала просто жить уже без надежды стать свободной.

Однако, в жизни бывает так, что если ты чего-то очень сильно по-настоящему хочешь, это случается. Не быстро, не сразу, но Салли Джонс стала свободной. Правда для этого ей кое-что пришлось предпринять. Что? Об этой читайте в книге.

Об эйджизме, или дискриминации по возрастному признаку в нашей культуре начинают говорить все чаще. И это хорошо. Так уж сложилось, что на постсоветском пространстве люди, вышедшие на пенсию часто выпадают из активной общественной жизни. Многие из них начинают заниматься дачей и внуками, а если ни того ни другого у них нет, они оказываются  в социальном вакууме. К счастью, ситуация постепенно начинает меняться, в Беларуси появляются мужчины и женщины в возрасте 75+ активно осваивающие интернет и соцсети, снимающиеся в модных сетах, все чаще выходящие в кино и отправляющиеся в путешествия в дальние страны. Но их пока меньшинство. Большинство же продолжает слышать то тут, то там фразу «старикам тут не место».

На мой взгляд, прекрасным способом показать родителям и их детям, что идеи эйджизма не очень согласуются с ценностями современной Европы, являются книги. В mainbooks обязательно выйдет видео в котором мы подробнее расскажем про книги о проживании возраста. Сегодня же, в рамках темы о дискриминации я хочу рассказать вам о книге «Дом П» (издательство «Компас Гид», 2015 г.)

Ее главная героиня бабушка Женя, которая ничем особенным сначала не отличалась. Она как все бабушки сидела дома, пекла пирожки, варила борщ и вытирала пыль. Она была скромной и тихой, правда, чтобы никого не расстраивать, она занималась боксом, чинила унитазы и смотрела страшные сериалы. И был у бабушки Жени сын, который очень боялся постареть, так сильно боялся, что однажды решил отправить свою маму в дом престарелых. Бабушка Женя, чтобы не расстраивать никого, разумеется, поехала в дом П и вот с этого-то все и началось. Во-первых, свои появлением бабушка Женя многое поменяла в доме П, во-вторых в городе появился дракон, а в третьих… впрочем о том, что еще произошло в этой книги, вы обязательно почитайте. Я уверена, что очень много мифов о том, как живут старики она сможет развеять.

Книга «Oh, boy» (издательство «Самокат», 2017 г.) не из простых. Она из тех современных книг, в которых актуализируется много сложных тем, о которых говорить не просто не столько подросткам, сколько их родителям. Начинается она с того, что трое детей, брат и две сестры остаются без родителей. Их отец исчезает много лет назад, а мама умирает. Ко всему этому добавляется то, что старший брат заболевает лейкемией. Детей готовы передать в приют и разлучить, но они хотят остаться вместе. Для этого, они находят сводного брата, который становится их временным опекуном. С ним хорошо и интересно. Правда, останутся ли дети со сводным братом на постоянной основе не известно. Это зависит от того, как к факту того, что он гей отнесется судья, принимающий решение. Кому отдадут детей и какой фактор при этом станет решающим- вот он вопрос о дискриминации в чистом виде. Он, разумеется, разрешается, разумеется, самым безопасным способом для всех. Как? Читайте «Oh, boy». Это классная книга.

Уж сколько раз твердили миру о том, что внешность далеко не главное в жизни, что красота — вещь относительная и счастье зависит скорее от уверенности в себе, чем от роста, размера одежды или цвета глаз. Но воз и ныне там. Многие девочки, большие и маленькие, постоянно борются со своей внешностью. То они худеют, то поправляются, то перекрашивают волосы, то стригут их и нет конца и края этим изменениям. И ладно если это для удовольствия, а если нет, если стремление к изменению внешности связано с дискриминацией, с тем, что девочка большая или маленькая не соответствует каким-то там кем-то там принятым стандартам красоты.

Для того, чтобы поддержать каждую такую девочку и появилась книга «Каждая может быть принцессой» (издательство «Поляндрия», 2011 г.).

Ее главная героиня Марика- маленькая принцесса, по крайней мере так ее видит ее папа. Он дарит на день рождения дочке платье, он заботится о ней и во всем поддерживает. Однако, Марике очень грустно, она смотрит на себя в зеркало и вместо принцессы Белоснежки, Золушки или Спящей красавицы она видим маленькую девочку с кривыми зубами в очках. На следующий день, папа знакомит Марику с парикмахером Жет, у которой необычная внешность, но золотые руки парикмахера, очень большой Циской, пекущей самые вкусные в мире торты, старушкой, которая в глазах своего мужа старичка- самая настоящая королева и Марика понимает, что в жизни принцесс гораздо больше, чем в книжках.

Я очень рекомендую Вам эту книгу, она здорово работает со стереотипами, а еще, на мой взгляд, очень здорово с ними работает умении видеть красоту в мелочах. К слову, умение видеть красоту и стремление понять другого здорово помогает бороться с любыми формами дискриминации, помогают наладить контакт между людьми. Давайте уже будем дружить, давайте научимся принимать несовершенство свое и окружающих.