Mainbooks. Книги о любви для детей и подростков

Опубликовано: Декабрь 4, 2018 Татьяна Славинская

Вообще тема любви- одна из вечных в литературе. Кто только о ней не писал: и классики, и современники, и, разумеется, авторы книг для подростков эту тему не обходят стороной. Признаюсь, для обзора мне было очень сложно выбрать 5 книг из всего существующего многообразия, но, на мой взгляд, те вещи, на которых я остановилась заслуживают особого внимания.

Принято считать, что с любовью человек сталкивается во взрослом возрасте. Но это не так. Впервые с любовью человек может столкнуться и тогда, когда ему 4, 6 или 8 лет. Собственно, для читателей в столь юном возрасте также есть много книг о любви. Одной из самых ярких, на мой взгляд, является история Антона Соя. Про Рим, слона и кошку и про любовь немножко… (издательство «Акварель», 2016 г.).

Главный герой этой книги- слон Элефант, которому очень нравится играть с детьми. Он живет в зоопарке и показывает всем желающим разные трюки. Однажды веселый Элефант загрустил от того, что почувствовал себя одиноким. Это от недостатка любви- сделали вывод животные вокруг и стали рассуждать о том, что это за чувство такое. Кто-то из друзей Элефанта считал, что любовь- это главное в жизни, кто-то, что любовь- это когда рядом с тобой есть кто-то самый главный важный и твой.

Однако, понять что такое любовь Элефант смог только тогда, когда познакомился с Визи- кошкой из Рима, которая не просто развеселила нашего героя, но и придала смысл его жизни. Дружба Элефанта и Визи казалась многим странной, многие ее осуждали вплоть до того, что для слона нашли подходящую невесту. Узнав об этом Визи исчезла…

Как закончилась эта история? Неоднозначно. Я очень рекомендую вам об этом прочитать самостоятельно. Возможно у этой книги happy end? Ведь чудеса случаются? Правда?

Нина Грёнтведт. Привет! Это я… Первый поцелуй (издательство Компас Гид, 2016 г.). Это очень девочковая книжка. Она написана в форме дневника от имени двенадцатилетней девочки Оды. Сквозной темой этой истории является первая любовь (или все-таки не любовь? Разбираться с этим нужно по ходу повествования 🙂 ). По своему оформлению эта книга также похожа на дневник: ее шрифты разные, то тут, то там попадаются рисунки, фотографии, сноски, пояснения и отступления. В лучших традициях девчачьих дневников в книге встречаются философские рассуждения на тему “10 причин не иметь лучших подруг” “10 причин не влюбляться”, “жизнь-боль” и “счастье не возможно”, хотя всегда после этих рассуэждений оказывается, что свет в конце туннеля все-таки есть и отчаиваться рановато.

Кому может быть интересна эта книга:

Во-первых тем девочкам, которые ведут или планируют вести дневник. Эта книга- классический образец того, как он может быть оформлен.

Во-вторых, эта книга для тех, кто начинает чувствовать что-то странное, то, что обычно называют первой любовью. Мне кажется, эта книга дает некое представление о первой любви, хотя, конечно, это не точно

Ну и, разумеется, эта книга будет интересна мамам, бабушкам и всем взрослым тетям, которые когда-то, много лет назад, вели дневники в толстых, разумеется, самых красивых тетрадках, и прятали их в самых сокровенных местах подальше от любопытных глаз.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Сиамцы (издательство «Время», 2018 г.). То, что эта книга про любовь- не сразу становится понятно. Ее сюжет развивается в Минске, возможно именно поэтому, если вы живете в Беларуси эта книга станет Вам особенно близка J. Сюжет “Сиамцев” разворачивается вокруг шестнадцатилетних подростков. Собственно, сначала эта книга и читается как история о двух мегапопулярных блогерах, о их дружбе друг с другом и не только, об очень искренних и доверительных отношениях подростков и их родителей, о карьеризме, о школьной системе в Беларуси да и много еще о чем.

То, что это книга о первой очень трепетно зарождающейся любви становится понятно только к ее концу. Не буду спойлерить, скажу только, что сквозная мысль “Сиамцев” состоит в том, что если Вселенная решит что каким-то двум людям обязательно нужно быть вместе, чтобы они не пытались предпринять, они все равно будут вместе.

Как? Читайте книгу и вы обязательно об этом узнаете. А еще, учитывая то, что эта книга написана очень легко, воздушно, я уверена, вы получите не только интеллектуальное, но и эстетическое удовольствие 🙂

Давид Гроссман. С кем бы побегать (издательство «Розовый жираф», 2017 г.). На мой взгляд, эта книга- лучшая история о первой любви, о том, как зарождается это чувство. Хотя, судя по началу, кажется, что книга будет о другом. Она начинается с того, что шестнадцатилетний подросток Альф находит собаку, которую нужно вернуть владельцу. Но для того, чтобы это сделать, владельца сначала нужно найти.

Хозяйкой собаки оказывается Тамара- девочка с уникальным певческим даром, которая однажды уходит из дома в поисках брата, исчезнувшего некоторое время назад. Тамара идет по следу брата, Альф следует за ней. Правда всегда с опозданием, всегда на шаг позади. Он распрашивает ее знакомых, случайных попутчиков и каждый из них рассказывает о Тамаре очень необычные вещи. В какой-то момент Альф понимает, что он разыскивает девочку уже не столько для того, чобы вернуть ей собаку, сколько для того, чтобы увидеть ее. Конечно он ее находит, но вот тут то и начинается самое интересное- опасные ситуации, неожиданные ловушки и, практически детективные истории, с которыми даже взрослым справиться непросто.

Говорить о любви вообще сложно, а на фоне такого динамичного сюжета- тем более. Тем ценнее то, что сделал Давид Гроссман. Он смог уловить состояние, настроение и перенес это все на бумагу. На мой взгляд, это у него получилось превосходно! По книге снят фильм, но, пожалуйста, сначала прочтите книгу, мне кажется она будет интересна и подросткам и их родителям. Эмоционально она гораздо сильнее и уж точно этого стоит!

Пожалуй, главным литературным открытием этого лета, да что там лета- последних нескольких лет, для меня стал Саймон Ван Бой ( Simon Van Booy)- британский автор, живущий сейчас в Нью Йорке. У него есть рассказы и более длинная проза. Недавно кое-что вышло на русском. На меня самое сильное впечатление произвели его рассказы из сборника Саймон Ван Бой. Тайная жизнь влюбленных (издательство «Эксмо», 2018 г.), ходя и длинная проза у него хороша. Все тексты Ван Бойя, вне зависимости от размера, объединяет четко узнаваемый стиль, тот, который идентифицируешь без подписи автора.

Книги Ван Боя держат, не отпускают после прочтения. Словила себя на мысли, что я постоянно кручу их в руках, перекладываю с места на место. Думаю, потому, что они погружают в «состояние». Его тексты визуальны, когда их читаешь очень четко видишь создаваемую им реальность. И дело не в том, что эта реальность нравится, скорее нет. И дело не в том, что текст описателен, он рассказывает сюжет через действие. Думаю, дело в его языке, используемых оборотах и приемах. Для меня он отдаленно похож на микс Чехова, Гессе, и, возможно, немного Вайля.

Он пишет о людях. О чувствах. Больше всего он пишет о любви, но не той, которая «люблю-не-могу» (этого нет у него вообще). Его тексты о любви детей к родителям, родителей к детям, про любовь супругов, про чувства друзей, про страсть к увлечениям, путешествиям, разным городам и самой жизни. Их нельзя пересказать. Его тексты можно прочувствовать.

Если Вы пока ещё не читали Саймона Ван Боя, очень Вам его рекомендую. Не смотря на то, что он не прост, думаю, он будет интересен подросткам с лет 15-16, и всем взрослым вне зависимости от того, сколько им лет. На мой взгляд, стоит начать с рассказов, причем не с тех, за которые он получил премии. Посмотрите «Внизу- сколько и наверху», «Яблоки», «Где они прячутся- тайна». Они- гениальны.

Видео о книгах на эту тему