Mainbooks. Книги о мозге для детей и подростков

Опубликовано: Май 15, 2019 Татьяна Славинская

Одним из трендов современного книгоиздания является научпоп- литература, популяризирующая науку. Пишут такие книги либо ученые, либо журналисты, разбирающиеся в теме. Цель этих книг- рассказать простым, но корректным языком о том чем живет современное естествознание. И что интересно, эти книги с каждым годом становятся все более и более популярными.

Особое место среди них занимают книги о мозге. Каждую неделю в разных издательствах выходят новинки рассказывающие о том как устроен наш мозг, как мы мыслим, как вести себя и что есть чтобы мозг был здоров, как  развивать его правильно и даже о том как медитация на него влияет книги уже изданы. Среди этих книг есть серьезные научные издания, а есть и очень простые, даже примитивные. Более того, авторы не останавливаются на взрослых. О мозге уже написаны книги для детей и подростков. Вот о них-то мы сегодня и поговорим.

И начать свой рассказ я хочу с книги МОЗГОГРАД, которая рассказывает о том как работает наш мозг. По своей структуре это книжка-картинка с небольшими комментариями в рамочках. Ее главный герой Нейрон Рамон, который ля того, чтобы определиться чем же он хочет заниматься в будущем, отправляется в путешествие по мозгу. От спинного мозга он отправляется в таламус параллельно узнавая о том что такое нейроны и как они работают. Из таламуса он перемещается в сенсорную кору по пути узнавая о специфике наших реакций на воздействия окружающей среды. Из сенсорной коры он попадает в моторную, а затем спускается и в мозжечок. Наряду с этим  он узнает что такое лимбическая система и префронтальная кора, в результате чего, как ему кажется понимает чем же все таки хочет заниматься.

Эта книжка чудесная. При всей ее простате, я уверена, она понравится не только читателям 6-7 лет, но и их родителям. И прежде всего потому что она понятно написана. Понятно, но не примитивно. Все разделы мозга переведены в ней корректно также, как они приводятся во всех книгах по нейрофизиологии. Собственно это делает книгу мозгоград прекрасным стартом в процессе изучения мозга. Вполне возможно, прочитав ее вы захотите узнать о мозге больше.

Если да, следующей книгой в моем рекомендательном списке идет книга Андрея Курпатова «Как устроен мозг? Книга о том зачем учиться чему-то новому каждый день?». К слову, если вы не знаете хотите вы что-то узнать о мозге или нет- начните с книг Курпатова, например, с его «Красной таблетки» и серии «Академия смысла». После них вы точно захотите узнать о мозге больше.

Вот эта книга Как устроен мозг? Была написана Курпатовым для детей. Я ее рекомендую начинать читать также, с лет 6-7,  в сочетании с мозгоградом, на мой взгляд, она даст достаточное для этого возраста понимание об устройстве мозга. Если мозгоград посвящен, в первую очередь рассмотрению того как электический импульс бежит по нашему мозгу, то эта книга сконцентрирована на рассмотрении процессов, происходящих в коре (из лимбической системы тут речь идет только о гипокампе). Почему мы видим, слышим, чувствуем вкусы, что происходит с нашим мозгом когда мы читаем и играем на компьютере- она об этом. А еще она о том, что нужно делать и как лучше поступать для того, чтобы помочь нашему мозгу развиваться.

Эта книга небольша, прочесть ее можно за один раз, но я рекомендую к ней периодически возвращаться для уточнения и детализации полученной информации J

Если Вы любите комиксы очень рекомендую Вам «Сердце и мозг. Тайная жизнь внутренних органов». Эта книга- серия историй о трех друзьях Мозге, Сердце и неуклюжем Йети Ларсе. Сердце- воплощение эмоций, Мозг- логики и здравого смысла. Они как два друга, которые, на первый взгляд настолько не похожи, что, не могут достигнуть согласия ни по одному вопросу, но не смотря на это, они все время вместе. Йети здесь своего рода арбитр, который появляется в особо критических случаях, в которых без него не обойтись никак.

Вместе с тем, каждая рисованная история из этой книги очень забавная: то сердце и мозг выясняют что может быть лучше, чем кофе (ничего не находят), то выясняют что лучше чтение или гаджеты (телефон побеждает), то выясняют в чем смысл жизни (с этим вообще все сложно). В любом случае, о чем бы они не говорили они выясняют что лучше работает в процессе познания эмоции или логика, а за одно и неявно показывают, как выстраиваются наши мыслительные процессы. Легко и ненавязчиво, без пафоса и сложной терминологии 🙂

На мой взгляд, так же легко читается и книга Дэвида Иглмена «Мозг: Ваша личная история». Эта книга о мозге с большим количеством картинок, примеров, пояснений, описаний экспериментов, позволивших многое о нем понять. Она о том как развивается наш мозг, о том как мы принимаем решения, как воспринимаем реальность, кто мы такие, что такое наше сознание и что мы называем бессознательным принятием решений, как мы управляем и управляем ли вообще своей жизнью, зачем над другие люди и можем ли мы без них обойтись, в каком направлении мы эволюционируем и есть ли у нас перспективы как у биологического вида.

Эта книга- классическая иллюстрация того как известный ученый (а Дэвид Иглмен- нейробиолог, руководитель научно-исследовательской лаборатории Стендфордского университета) просто и корректно может рассказывать об очень сложных вещах. Более того, Иглмен не остановился на книге. На ее основе в 2015 г.при поддерже ВВС был снят шестисерийный документальный сериал “Мозг с Дэвидом Иглменом / The Brain with David Eagleman». В общем- Рекомендую и книгу, и фильм тем кому 14 и старше.

Собственно подросткам и их родителям я очень рекомендую и книгу «Изобретение самих себя. Тайная жизнь мозга подростков». Ее название говорит за себя- она о том как устроен и функционирует мозг подростка.

Она может быть интересна по нескольким причинам. Во первых, в ней достаточно детально описана специфика поведение подростков и особенности их психологии. В том числе речь идет о том почему подросткам так важно одобрение сверстников, почему не все из них  легко общаются со своим окружением, что происходит с их самооценкой, почему они склонны пробовать наркотики и алкоголь.

Во вторых, здесь детально рассказано о том, что происходит на уровней нейронов в мозге подростков, что такое нейропластичность, как меняются отделы мозга, и к чему эти изменения могут приводить.

В-третьих, здесь много внимание уделено тому как подростки включаются в общественную жизнь, что способствует, а что мешает этим процессам и можно ли на это как-то повлиять, а также что можно сделать если что-то пошло не так и мы имеем дело с патологиями психического развития подростков.

Кроме того, целая глава этой книги посвящена образовательным процессам: тому кому, как и когда лучше учиться для того, чтобы этот процесс был максимально результативным.

Добавьте сюда список использованной автором литературы в количестве 216 источников, позволяющей углубиться в рассмотрение отдельных интересующих вас вопросов, и вы поймете, что это очень-очень полезная книга.