Mainbooks. Книги о насилии

Опубликовано: Февраль 12, 2019 Татьяна Славинская

Сегодня мы поговорим про книги о насилии, те, в которых тот у кого больше ресурсов, власти, силы и возможностей обижает слабого. Таких книг в настоящее время появляется много. В нашем проекте mainbooks так или иначе эту тему мы будем затрагивать в разных аспектах. Сегодня мы поговорим о книгах, в которых взрослые обижают своих детей. Это очень непростая литература. Многие взрослые бояться к ней даже прикасаться. Но мне кажется, очень важно о ней говорить.

Наси́лие, по определению Всемирной Организации Здравоохранения понимается как  преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Если Вы обратитесь к любому взрослому человеку с вопросом как он относится к насилию, в том числе к насилию в отношении детей, прочитав ему эту формулировку, мне кажется, он однозначно ответит, что негативно, что это плохо и недопустимо в современном обществе. Однако, на практике, к сожалению, насилие имеет место. Взрослые подавляют своих детей, унижают, оскорбляют и даже бьют их.

Простых решений в таких ситуациях нет. Можно долго рассуждать о причинах такого поведения, но, мне кажется, важнее действовать- прекратить любую агрессию в отношение ребенка. Не всегда это сделать просто, часто после осознания проблемы взрослым нужна помощь специалистов психологов и даже юристов. Пусть это сложно. Важно начать, важно сказать “Нет насилию”!

Собственно так Нет насилиюназывается речь Астрид Линдгрен, которую она произнесла на церемонии вручения ей премии Премии мира немецких книготорговцев в 1978 году. Сегодня она издана отдельной книгой.

В ней Линдгрен отметила, что рассуждения о мире равносильны рассуждениям о том, чего нет. Состояние мира недостижимо, то тут то там мы слышим о вооруженных конфликтах. Никто не готов разоружаться, никто не готов начать с себя. Но почему? Почему мы не можем отказаться от насилия? Что сделать, чтобы наступил мир на Земле?

Может быть начинать надо с детей, с тех, кто завтра станет взрослыми? Может быть начать стоит с их воспитания, с формирования в них основ нравственности и морали, идей добра, сотрудничества и мира. Ведь если ребенок, воспитанный вне насилия станет премьер министром, он с большей вероятностью примет решение в пользу мира. Однако, почему то испокон веков идеи насилия транслируются в европейской культуре, тирания, хворостины, покорность долгое время считались нормой. Но на дворе 20 век, и, к счастью, некоторые родители стали относиться к своим детям по-другому. И это прекрасно, ведь насилие порождает насилие.

Линдгрен пишет: “Появится ли новый вид человека разумного, способный жить в согласии и мире, если мы всего лишь будем воспитывать ребенка без насилия и узды? Только детский писатель может быть настолько наивным!”

Пожалуй, я также наивна, как и Линдгрен, потому что верю, что если остановить насилие в отношении детей цивилизация может измениться к лучшему. Впрочем, так считают многие. Речь Линдгрен произвела колоссальный эффект, она вызвала переворот во взглядах на воспитание, повлекла за собой принятие во многих странах Европы законопроектов, защищающих права ребенка. И эта тенденция, безусловно, радует.

Гюс Кёйер. Книга всех вещей, на первый взгляд про самую обычную семью: папа, мама, девятилетний мальчик Томас и его сестра. Внешне кажется, что это очень хорошая семья, потому что каждое воскресенье, нарядившись они отправляются в церковь.

Вот только за красивой обложкой все не так гладко. Набожный отец, вернувшись из церкви избивает мать, сына, а потом заставляет их молиться прося прощение у бога за все грехи. Томас становится на колени, правда просит лишь об одном, чтобы отец перестал издеваться над мамой.

Эта ситуация почти сводит мальчика с ума, но для того, чтобы выжить он начинает писать «Книгу всех вещей» обо всем что для него важно, о своих фантазиях и о том, что видит только он. А еще он дружит с соседкой, госпожой ван Амерсфорт, которую многие считают чудаковатой. У нее большая библиотека, Томас приходит к ней за книгами и затем, чтобы их обсудить. Книги в этой библиотеке очень отличаются от Библии- единственного текста, который разрешено читать мальчику дома, сначала это обескураживает, а потом, Томас настолько ими увлекается, что некоторые из особенно понравившихся фраз выписывает для себя.

Возможно, эта история так и продолжалась бы, если бы однажды, кусочек бумаги с фразой выписанной Томасом не попала в руки к отцу. Случился скандал, а потом… потом все изменилось. Не просто и не быстро, при помощи многих людей, которые не остались равнодушны. Но до того как стать счастливыми героям этой книги сначала просто надо было перестать бояться. Хотя, разумеется, перестать бояться далеко не просто. Часто- это самое сложное, после этого всё уже гораздо легче.

В книге Беате Ханика. Скажи, Красная Шапочка также одной из ключевых фигур, помогающей главной героине четырнадцатилетней девочке Мальвине является совсем чужой для нее человек- ее чудаковатая соседка.

А помощь главной героине очень была нужна. Дело в том, что ее дедушка пристает к ней, сначала, когда девочка была маленькой, он брал ее с собой в ванну с пеной, потом, когда она подросла, он стал трогать ее за разные части тела, целовать даже когда ей это не нравилось, а потом он изнасиловал ее и продолжал это делать до тех пор, пока на помощь Матильде не пришли ее подруга Лиззи, ее мама и та самая соседка-изгой.

Но эта книга не просто описание страшной ситуации, на мой взгляд, она является неким пособим для подростков и их родителей по тому как можно распознать насилие по отдельным признакам, как помочь ребенку заговорить и попросить о помощи, если с ним произошла беда.

В книге родители Матильды не верили дочери, когда та говорила о том, что происходит, бабушка понимала что дедушка делал в ванной, но просила девочку молчать и никому не говорить об этом, а сам дедушка убеждал Матильду в том, что она сама во всем виновата, более того, то что происходит является вариантом нормы. Все эти моменты описывают, реальные, к сожалению, типы поведения взрослых, в которых они отрицают возможность такой трагедии в их семье и скорее предпочитают не видеть очевидные факты чем разбираться с ними. То чем может закончится такое отрицание прописано на примере ситуации, произошедшей с лучшей подругой соседки польки.

Эта книга заканчивается хорошо, настолько, разумеется, насколько это возможно. Не знаю, учат ли чему то книги, но, что они помогают о многом задуматься- это точно. Я очень хочу, чтобы Вы прочли эту книгу, чтобы задумались о том, что в ней написано, и, разумеется, чтобы описанные в ней ситуации, оставались лишь вымышленными историями.

«Любовь может убить». Пожалуй, эту фразу можно взять в качестве эпиграфа к книге Павла Санаева. Похороните меня за плинтусом. Она про любовь бабушки к своему внуку. Фанатичную, патологическую, разрушающую. Она написана как воспоминание взрослого человека о своем детстве, реального взрослого Павла Санаева, сына Елены Санаевой и Ролана Быкова, о трех годах своего реального детства, проведенных у бабушки с дедушкой, Лидии и Всеволода Санаевых.

По воле судьбы мама главного героя вышла развелась и вышла замуж, когда тому было 4 года и боясь за будущее своего внука, бабушка забрала его к себе, ибо, по ее мнению, только она точно знала, что лучше ребенку и как вырастить его настоящим человеком. Она заботилась о нем несчадно, следила за температурой воды при купании (37,5 не выше и не ниже), пользой и безопасностью съедаемых продуктов (например, виноград и рыба попадали в тарелку к ребенку строго без костей), лечила от всех возможных болезней и возила мальчика в разные санатории (хотя, похоже, болел он далеко не всем). Бабушка ограждала своего внука от школьных вирусов и вредных сверстников, от тлетворного влияния мамы и, разумеется, совершенно бестолкового Ролана Быкова.

Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы однажды, родители не выкрали своего ребенка у бабушки, а потом держали оборону и не отдавали ей внука даже под угрозой милиции, связей, суда и всемирной справедливости. Но закончилась она хорошо, так, как и должны заканчиваться все книги для детей, подростков и их родителей.

Пожалуй, одной из самых жестоких книг о насилии является Муму Тургенева. Для меня эта книга о немотивированной агрессии, подавлении личности, унижение чести и достоинства другого, жестокость, манипуляции и стремление уничтожить инаковость любой ценой.

Разумеется, все события этой книги разворачиваются вокруг Герасима и того, что происходит с ним на фоне его проживание потери сначала Татьяны, любви всей своей жизни, а потом и Муму.

При этом, в 21 века эта книга предполагает два способа прочтения:

Первый- сканирование чистых смыслов, без учета социокультурного контекста времени ее написания. Такое прочтение- чистый хардкор, который детям до 16 я бы не рекомендовала, т.к. послевкусие безысходности оно вполне может после себя оставить.

Однако, думаю, большинство родителей, да и детей под чутким контролем школьных учителей читают ее иным образом, обращаясь к истории крепостного права, рабства и бесправия. В таком случае, мне кажется, эту книгу можно использовать как неплохую иллюстрацию к тому как взаимосвязаны между собой темы насилие и нарушение прав человека, так, мне кажется она прозвучит сегодня более современно.

Но уж что точно я не могу сказать про Муму Тургенева, так это то, что эта книга учит состраданию и милосердию! Категорически нет! И я готова поспорить на эту темы