Mainbooks. Книги о науке для детей и подростков

Опубликовано: Январь 9, 2019 Татьяна Славинская

По моим наблюдениям где-то лет 7-10  назад начался бум на научную литературу для детей. В разных издательствах практически одновременно стали выходить книжки в которых всевозможными способами их авторы пытались донести до детей и подростков чем же сегодня занимаются ученые. На мой взгляд, среди этих книг много ерунды, написанной либо слишком заумно, либо слишком скучно, либо, что тоже бывает- непрофессионально и некорректно.

Однако, среди них есть и жемчужины- книги, написанные профессиональными учеными, популяризаторами науки, которые не просто достигли больших результатов в своих областях исследования, но и умеют говорить об очень сложном просто и корректно, так, что даже фундаментальные знания становятся понятны ребенку. О таких книгах я и хочу сегодня поговорить.

Стивен и Люси Хокинг. Серия «Джордж» (издательство «Розовый жираф», 2009-2018 гг.)

Главные герои этой серии книг- мальчик Джордж и девочка Анни- узнают код от суперкомпьютера, одевают суперскафандры и отправляются в космос исследовать Вселенную. По своей стилистике эта серия книг- приключенческие истории о то, что может происходить с ребенком, живущим в XXI веке. Однако, учитывая то, что авторами ее являются знаменитый астрофизик Стивен Хокинг и его дочь Люси, эту серию книг можно читать и как рассказ о том, что такое Вселенная, как она устроена, по каким законам развивается. В тексе и на полях каждой книги серии рассказывается о фантастически интересных объектах — звездах, планетах, черных дырах, квазарах, астероидах и разных галактиках. Авторы особо подчеркивают, что хотели «представить современный взгляд на космологию от Большого взрыва до настоящего времени без какой бы то ни было магии». У них это получилось.

На русском языке к настоящему времени издано пять книг: «Джордж и тайны Вселенной», «Джордж и сокровища Вселенной», «Джордж и большой взрыв», «Джордж и код, который нельзя взломать», «Джордж и ледяной спутник». На английском уже есть 6-я, заключительная «Джордж и машина времени», написанная Люси Хокинг уже после смерти своего отца.

Все эти книги связаны сюжетно и концептуально. В отличие от многих других серий, эту я очень рекомендую читать по порядку. С одной стороны, так интереснее следить за приключениями главных героев, а с другой, и это, пожалуй, принципиальный момент, так гораздо проще понять то, как устроена наша Вселенная, как она возникла и по каким законам эволюционирует. Весь научный материал в этой серии подается от простого к сложному, от базовых понятий к концептуальным моделям, а потому, если сразу начать со сложного, многое можно упустить.

Кэрол Доннер. Тайны анатомии (издательство «Розовый жираф», 2018 г.)

Эта книга не новая, это ее десятое издание. Впервые «Тайны анатомии» вышла на русском языке в 1988 году и очень многие из поколения тогдашних детей благодаря ей стали учеными химиками, биологами, врачами. И это не случайно. Ее сюжет увлекает. История начинается с того, что близнецы Макс, Молли и их рыжий кот находят на чердаке у бабушки старый сундук, в котором долгие годы хранилась волшебная старинная книга о строении человека. Рассматривая ее, герои неожиданно становятся крошечными и оказываются внутри огромного великана. Так начинается их путешествие по телу человека.

Кроме того, что это книга об очень необычных приключениях, она написана профессиональным врачом, который разговаривает с детьми на языке науки (называет гемоглобин гемоглобином, проводимость нервного импульса проводимостью нервного импульса и даже то, как образуется адреналин в ней описывается практически без прикрас), и делает это очень увлекательно и понятно. Эта книга чудесна во всех отношениях: она интересна, дает представление о том, как мы устроены и делает это тактично, корректно и профессионально, настолько, что по ней вместо школьного учебника даже анатомию можно изучать!

Схюттен Ян Паул. Чудо — ты и триллионы твоих жильцов (издательство «Белая ворона», 2017 г.)

Эта книга о теле человека. Нестандартная. По стилю она скорее похожа на письмо, которое Вы получили от старого приятеля, эрудита и интеллектуала, в котором он иронично, с чувством, толком, расстановкой обращаясь к Вам на «ты» рассуждает о том, что есть человек. Все начинается с повествования о том, какие клетки есть в нашем организме, чем они отличаются и как они устроены. Далее рассуждения вальяжно перемещаются к теме мозга и механизмам принятия решений, сбиваясь на назидательные ворчания на тему «кто лучше: мальчики или девочки?» (без этого никак, такие уж они по своей природе, старые приятели). Разумеется, есть разделы, посвященные нервной и кровеносной системам, легким и системе пищеварения, мышцам и костям. Достаточно забавно ведется повествование об осязании, обонянии, зрении, слухе и вкусе. И, разумеется, здесь есть раздел на тему «как я появился на свет».

Буря эмоций может Вас охватить при чтении этой книги: Вам может быть забавно, Вас может раздражать фривольность изложения текста, Вам может хотеться детализации и глубины, но, я уверена, Вы обязательно оцените нестандартность подхода Яна Паула Схюттена к изложению материала, не зря ведь он был удостоен престижной нидерландской премии «Золотой грифель» за свои тексты.

Карновски, Уильямс Рэчел. Природа 3 в 1 (с трехцветным визиром) (издательство «Эксмо», 2018г.) / Carnovsky, Rachel Williams. Illuminature: Discover 180 animals with your magic three colour lens (Publisher «Wide Eyed Editions», 2016)

Эта книга о природе, о десяти регионах мира, их флоре и фауне. Ее особенность в том, что повествование о тропическом лесе Конго, Пустыне Симпсона, Озере Ломонд, Андах, Морях Уэдделла и Росса, Секвойях Америки, Восточной Тайге, Равнинах Серенгети, Бассейне реки Ганг и Рифе Апо в ней ведется в особенной визуальной форме.

На каждом развороте располагается три слоя образов, каждый из которых проявляется в зависимости от цвета применяемого визора. Эта технология не нова, она появилась в начале XX века, однако в таком виде и на таком превосходном уровне была применена только в начале 2000-х годов дизайнерским бюро Карновски.

Эта книга, по сути, не просто книга о природе, в которой можно найти интересные факты о животных и растениях разных регионов планеты Земля. Она – дизайнерский объект. Ее можно рассматривать как объект искусства, в создании которого были объединены идеи из сферы книгоиздания, живописи, оптики и визуальных технологий. Само по себе такое объединение интересно. Добавьте сюда концентрированное содержательное наполнение, и вы получите книгу, которую можно передавать из поколения в поколение как семейную реликвию.

Книга вышла на многих европейских языках. На иностранных ее можно использовать и как прекрасное пособие для изучения терминологии, используемой в описании природного мира.

Теодор Грэй. Элементы: путеводитель по периодической системе (издательство «АСТ», 2012 г.)

Содержание этой книги полностью отображает ее название- она о химических элементах. Ее автор- Теодор Грэй- известный популяризатор науки, коллекционер химических соединений, создавший деревянную модель таблицы Менделеева с отделениями для образцов каждого из элементов.

Эта книга подробно рассказывает о том, что такое периодическая система, по каким принципам она построена и как в ней ориентироваться. Но ее главным достоинством является детальное описание каждого химического элемента с его фотографией, тем как этот элемент выглядит физически. Каждому элементу отведен разворот, на котором можно его рассмотреть, узнать информацию о его расположении в таблице, атомную массу, плотность, атомный радиус, кристаллическую структуру, схему заполнения электронных орбиталей. Кроме этого, в книге приводится информация об истории названий элементов, их распространенности на земле, свойствах и сфере применения, в том числе и самых неожиданных. Так из книги Вы узнаете о том, что литий контролирует перепады настроения, чеснок и лук своим запахом обязаны соединениям серы, бананы радиоактивны, а витамин В12 содержит кобальт. На мой взгляд, такой способ подачи информации увлекательный, корректный и доступный- идеальный для первого знакомства с химией.