Mainbooks. Книги о репрессиях для подростков и родителей

Опубликовано: Апрель 10, 2019 Татьяна Славинская

Так случилось, что это видео мы записывали спустя несколько дней после того как в Минске, в урочище «Куропаты» бульдозерами снесли 70 крестов, установленных активистами в знак памяти жертв сталинских репрессий. На каком основании это было сделано, к данному моменту, пока не известно.

Долгое время в Беларуси запрещено было говорить про Куропаты, про то, что там в период С 1937 по 1940 год было расстреляно и похоронено по самым скромным подсчетам около 30 тыс человек, среди которых- свет белорусской интеллигенции начала 20 века.

Однако с 1988 года история Куропат стала публичной. Сегодня Куропаты имеют статус историко-культурной ценности первой категории, хотя до конца история этого места не исследована. Возможно поэтому, а возможно и потому что снос крестов пришелся на время Великого поста у католиков и православных христиан, это событие стал шоком для большинства белорусов.

Снос крестов еще раз укрепило нас в мысли о том, что говорить о периоде репрессий сегодня необходимо по многим причинам: и для того, чтобы почтить память невинно убиенных, и для того, чтобы мы помнили о тех страшных событиях и никогда не повторяли их, и для того, чтобы наконец-то научились ценить отдельную человеческую жизнь.

Одним из первых авторов, которые стали открыто говорить о сталинских репрессиях в литературе был А. Солженицын. Его архипелаг ГУЛАГ, пожалуй, самая сильная книга из всех написанных к настоящему времени о том как это было. Правда эта книга совсем не детская. т.к. Mainbooks проект не только для родителей, но и для подростков, говоря о Солженицыне, я хочу рассказать о другой его книге- «Один день Ивана Денисовича» (издательство «АСТ», 2015 г.).

Вообще, эта книга очень символична. Она стала первым опубликованным произведением Солженицына, не только принесшим ему мировую известность, но и открывшим тему репрессий в литературе.

Ее главный герой- крестьянин и фронтовик Иван Денисович Шухов, который в начале второй мировой был призван на фронт, а через пол года попал в окружение из которого чудом выбрался живым. Вернувшись домой, он  случайно рассказал о том, что с ним произошло и так как в то время органы государственной безопасности всех бежавших из плена шпионами, был отправлен в лагерь на 10 лет.

Собственно, про один такой день своей жизни он и рассказывает в этой книге. Но как-то так у него этот рассказ выходит, что читая книгу мы узнаем не только о его крестьянской жизни, не только о его военном опыте, но и специфике жизни в лагере и о людях, которые вместе с ним находятся в лагере. Среди них другие заключенные: столичный интеллигент, репрессированный морской офицер; старик каторжанин, бывавший ещё в царских тюрьмах и на каторгах, эстонцы и латыши — так называемые «буржуазные националисты»; баптист выразитель мыслей религиозной России; подросток и даже начальника режима Волкова.

И вот собственно этому, описанию самого обычного дня в самом типичном лагере и посвящена вся книга. И так детально она написана, так здорово прорисовываются в нем даже мелкие детали, что картина всего происходящего там тогда очень четко визуализируется. И хочеться закрыть глаза, хочется, чтобы вся эта картина стала фантомом, но увы, в ее основе – реальная история реального человека. Жуткая и чудовищная. История, которую нужно знать для того, чтобы она не повторилась ни как трагедия, ни как фарс.

Первой книгой о репрессиях, написанной специально для детей стал «Сталинский нос» Евгения Ельчина (издательство «Розовый жираф», 2013 г.). В ней также описываются события одного дня, правда главный герой этой книги не крестьянин фронтовик, а мальчик Саша, папа которого более чем благонадежен на первый взгляд. Однако Саша живет во время, когда даже самого благонадежного по доносу недовольного соседа могут арестовать, а его ребенка выгнать на улицу, на мороз. Собственно, это и происходит с Сашей. За один день мальчик становится свидетелем ареста отца, репетирует ношение знамени, разбивает бюст Сталина, за что в НКВД сначала попадает его одноклассник а потом и учительница. В этот день он оказывается перед выбором- стать предателем или изгоем, в этот день он узнает, что такое очередь в тюрьму на трое суток и тепло и забота совершенно чужих людей.

Эта книга после своего появления стала потрясением. Книга вышла в 2011 году и журнал Horn Book назвал ее одной из лучших книг года. В 2012 году «Сталинский нос» получил награду Ньюбери- одну из самых престижных книжных наград.

Думаю, это произошло не только потому что она стала первой книгой о репрессиях для детей. Эта книга стала очень точным попадаем в болевые точки тех, кто живет сегодня в постсоветском пространстве. Она не только про события 30-х, она про тот генетический страх, который сковывает и заставляет молчать миллионы с негласного согласия которых творятся все самые страшные дела.

В послесловии «Сталинского носа» есть слова автора об этом страхе, весь эпизод я не приведу, но вот, пожалуй, самая яркая резюмирующая цитата из него: « Сталин давно умер, коммунизм не состоялся, и даже СССР больше нет, но от страха, который передавался из поколения в поколение, не так легко избавиться». Возможно, этот страх не позволяет нам до конца стать счастливыми. Возможно.
Но как известно, безвыходных ситуаций не бывает, и мы можем продолжать делать вид, что все в порядке, а можем перестать бояться и наконец-то стать счастливыми, как говорил еще один герой еще одной детской книжки, про которую мы, к слову, рассказывали в проекте mainbooks в видео о книгах о насилии.

Юлия Яковлева. Серия «Ленинградские сказки» (издательство Самокат 2014-2016 гг).

К настоящему времени в этой серии из пяти книг вышли три: «Дети ворона», «Краденый город» и «Жуки не плачут». Все они про очень непростой период нашей истории- 30-40-е гг. XX в.- время репрессий и второй мировой войны. Они рассказывают о сложном, но далеко не в стилистике «Архипелага ГУЛАГ». Серия «Ленинградские сказки» написана для детей от имени шестилетнего мальчика родителей которого арестовывают. С этого момента в жизни главного героя, его старшей сестры и младшего брата все меняется кардинально.

В книге «Дети ворона» герои сталкиваться с реальностью 1938 года во всех ее проявлениях: соседкой-изгоем (одной из немногих, пришедших им на помощь), благополучными гражданами, отворачивающимися от них по разным причинам (кто-то из корыстных целей, кто-то из страха как бы чего не вышло, кто-то потому что так им и надо, ведь просто так ничего не бывает), другими детьми («уже» или «почти» сломленными), и главное – с тотальным безразличием («люди смотрят на нас, но они нас не видят»). В «Краденом городе» дети остаются одни в блокадном Ленинграде и не смотря ни на страшный холод, ни на разрушенную квартиру, ни на голод и потерянные хлебные карточки, выживают и даже находят способ эвакуироваться. В книге «Жуки не плачут» история героев продолжается. На дворе 1943 год, война еще не закончилась, мальчики попадают за Урал, в город Репейск, а девочка вместе с тетей оказывается в Бухаре. Дети разлучены, опять нужно выжить, но в это раз еще и найти друг друга.

Я очень рекомендую эту серию для семейного прочтения. Прежде всего потому, что она не о временах, она о людях, о том, что важно и ценно по-настоящему вне зависимости от возраста, социального статуса, пола, национальности, да и вообще, вне зависимости от всего. Пусть Вас не пугает тема. Стилистика текста такова, что самые сложные и острые моменты в нем переведены на язык метафоры. Дети ее не поймут в силу своего социально опыта, и считают лишь настроение. А вот взрослые, уверена, трансформируют образ в тот самый смысл, который заложила Юлия Яковлева, сделав это столь изящно, что на много из того что было в нашей истории захочется посмотреть иначе.

Книга «Сахарный ребенок» (издательство «Компас Гид», 2019 г.) другая. Она натуралистична. В основу этой книги легла реальная история девочки Стеллы Нудольской. Она росла в интеллигентной семье, ее родители были переводчиками. Однажды папу арестовали, а маму с дочерью выслали в Киргизию как членов семьи врага народа. Лагерь, жизнь в выкопанной яме, побои охранников, счастливый случай и документы на вольное поселение.

А дальше больше- скитания по Киргизии, голод, болезнь мамы и чудесное ее спасение. 1941 год, война, голод, жизнь на грани выживания в ссылке. Добавьте сюда клеймо «дочь врага народа», закрывающее двери во все более менее приличные места до 1946 года, когда мамины друзья подделали документы для того, чтобы можно было вернуться в подмосковье. После этого стало легче. Сначала появилась работа, позволяющая жить не впроголодь, получить образование, а потом, после смерти сталина и получить документы о реабилитации отца.

Все эти события стали школой выживания маленькой героини. Она взрослела в каких-то нечеловеческих, невообразимых условиях. При этом книга по настроению не надрывная, она получилась светлой, очень жизнеутверждающей, возможно потому, что Эля смогла приспособится, подстроиться и выжить в этих ситуациях. Книга читается на одном дыхании и оставляет после себя ощущение светлого финала, возможно даже более легкого, чем все предыдущие книги про которые я сегодня говорила.

Сахарный ребенок к настоящему времени вышел тиражом 30 тыс экземпляров. Есть два вариант издания книги- для подростков- просто текст с картинками и взрослых- издание в более строгой обложке в котором текст фотоматериалами, предисловием и развёрнутым комментарием. Это дополнение позволяет увидеть главную героиню в новом свете и узнать историю из первых рук, так как он развивалась на самом деле.

История «Девочка под дверью» (издательство «Самокат», 2015 г.) очень похожа на сахарного ребенка. Ее главная героиня также девочка, родители которой были интеллигентами. Ее папа был репрессирован и они с мамой вынуждены были уехать в среднюю азию.

На этом сходства двух книг, пожалуй заканчиваются.

Книга Девочка под дверью писалась как документальная история для взрослых в стол, хотя сахарный ребенок задумывалась как художественная история для подростков, которую сразу же опубликовали. В этой книги все герои имеют реальные прототипы, а события максимально приближены к тому как они происходили на самом деле: арест отца, опечатывание двери, ссылка в неизвестность, война в средней азии, освобождение и реабилитация отца, смерть мамы. Особо ценной эту книгу делают архивные материалы, рассказывающие о каждом ее герое. Эти материалы делают книгу не просто художественной историей, а своего рода- хроникой происходящих событий