Mainbooks. Книги о сексе для детей и подростков

Опубликовано: Декабрь 12, 2018 Татьяна Славинская

Тема секса в нашей культуре долгое время была табуированной, причем не только в литературе. Взрослые с трудом говорили о сексе друг с другом, не говоря уж об обсуждении этой темы с детьми. В лучшем случае, родители могли дать своим подросткам почитать книги о том, откуда берутся дети, но, как правило, к тому моменту, когда это происходило, их дети находили ответы на все интересующие их вопросы на улице или у друзей. В последние годы ситуация стала меняться. На русском языке стали выходить книги не только о том, откуда берутся дети, но и детские энциклопедии о сексе и даже подростковая художественная литература в которой авторы не боятся о нем говорить. Среди этих книг, в первую очередь я отметила бы вот какие:

Катерина Януш. Как я появился на свет (издательство «АСТ», 2014 г.). Вот собственно с таких книг те немногие родители, которые готовы поговорить со своими детьми о сексе и начинают обсуждение этой непростой темы. Книга Катерины Януш не единственная, в такой стилистике есть много аналогичный книг. Рассказываю я ней как об одной из самых известных.

Книга Как я появился на свет яркая, прекрасно иллюстрированная, написанная очень простым языком история о появлении малышей. Начинается она с рассказа о том, как мама и папа знакомятся, влюбляются и как они решают, что вот сейчас им нужен их самый чудесный малыш на свете, как этот малыш развивается в животе у мамы, как он рождается и как все вокруг этому рады.

О сексе в таких книгах нет практически ничего. Собственно само слово секс в них, редко звучит. Во всех книгах о том как появляются дети о сексе говорят в таком стиле, т.е. практически никак. Но даже такое робкое упоминание настораживает некоторых родителей. Те же, кто осмеливаются прочитать эти книги своим детям или аккуратно подсунуть их для самостоятельного чтения, мне кажется, поступают верно, с одной стороны приоткрывая завесу тайны по вопросу откуда я взялся, развенчивая мифы в стиле «из капусты», «со дна пивной кружки» или «из посылки аиста» они дают понять своим детям, что готовы говорить с ними по любым вопросам, даже самым неудобным.

К слову, о  том, как тяжело родителям бывает начать разговор «Про это» книга Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак: 52-е февраля (издательство «Время», 2018 г.). Ее главные герои- двое взрослых и два подростка. События происходят в заснеженном Минске. Парень и девушка договорились встретиться, но тут снегопад, они на разных концах города, связь отключилась, вмешались форс-мажорные обстоятельства. Они делают все, чтобы встретиться, но… не сразу, все не сразу. И вот пока они стараются, делаю все, чтобы свидание состоялось они общаются со своими родителями (парень с отцом, девушка- с мамой). Сначала эти разговоры протекают как обычно в ключе «одень шапку» и «делай домашку», но снег, вечер, отсутствие связи. В общем родители, каждый по-своему, начинает рассказывать историю своей первой любви. По ходу оказывается, что это одна и та же история, просто рассказывается она по-разному. И что в этом особенного спросите Вы? А особенной эту книгу делает то, что родители в своих воспоминания рассказывают о том, как им запомнился их первый сексуальны опыт.

Собственно, поэтому, я рекомендую эту книгу, в первую очередь родителям подростков, тем, которые вроде бы уже и готовы поговорить со своими детьми «про это», но все еще бояться. Возможно, опыт других родителей  в этом будет им полезен. С другой стороны, я, разумеется, очень рекомендую эту книгу подросткам, уж очень она жизненная получилась при всей кажимой сказочности сюжета.

Книга Дима Зицер. О бессмысленности воспитания подростков (издательство «Питер», 2018 г.) идеально подойдет как подросткам, так и их родителям. Она про те изменения, физиологические и психологические, которые происходят с нами в подростковом возрасте, о том, как важно любить подростков и уважать их личные границы, как важно быть с ними честными и открытыми, не бояться говорить о разном, даже не очень легком и приятном, в том числе и о сексе. Язык этой книги очень легкий и доступный, в то же время он очень корректный и четкий. Текст в ней дополнен комиксами, отступлениями на полях и шрифтовыми выделениями главных пунктов.

Эту книгу я рекомендую прочитать родителям, для того, чтобы понять, что же происходит с их подростками, почему они замыкаются и грубят, почему становятся ершистыми. Возможно, после нее Вы, уважаемые взрослые, поймете, что если Ваш ребенок Вас злит он делает это не со зла, а по абсолютно объективным причинам. В то же время, я очень рекомендую эту книгу подросткам. Я уверена, что после ее прочтения, подростки многое смогут понять о мотивах поведения своих родителей, узнают, что они возмущаются часто не потому что хотят наказать своих детей, а потому что просто не знают, что делать! В общем, я очень надеюсь, что книга Димы Зицера поможет, Вам уважаемые подростки и родители услышать друг друга и стать ближе.

Первое издание книги Роби Харрис: Давай поговорим про отношения. Взросление, новые желания и изменения в теле (издательство «Эксмо», 2017 г.) вышло 20 лет назад. В настоящее время эта книга стала, пожалуй, самой известной книгой о сексуальном здоровье, переведенной на 35 языков и изданной во многих странах мира, от США, Англии, Дании, до Японии, Тайваня, Монголии и Южной Африки. Это издание- новейшее, дополненное обновленной медицинской и научной информацией.

По своему формату эта книга- энциклопедия о сексе. В ней несколько основных тем: Что такое секс, чем мужское тело отличается от женского, что такое половое созревание и как оно проходит у мальчиков и девочек, какие семьи бывают и как в них появляются дети, что такое контрацепция и аборт, как оставаться здоровым и защитить себя от насилия, заболеваний передающихся половым путем, в том числе ВИЧ и СПИДа.

Вся информация для наглядности дополнена иллюстрациями и схемами. Вся информация представленная в книге прошла экспертную оценку у подростков, родителей, психологов и даже священников. Поэтому ее можно считать достоверной и актуальной.

Уважаемые взрослые, Вы можете дать эту книгу прочесть свои подросткам, а можете использовать ее как учебник для себя, чтобы отталкиваясь от экспертного материалы выстроить коммуникацию на эту непростую тему со своим ребенком максимально корректным образом.

Пожалуй, самая провокационная книга из тех, про которые я хочу Вас рассказать сегодня- Стивен Чбоски. Хорошо быть тихоней (издательство «Азбука», 2018 г.), впервые изданная в 1999 г, но уже успевшая стать бестселлером. К слову, по этой книге в 2012 г был снят фильм, режисером которого стал сам автор. Фильм попал в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.

В чем же феномен такого успеха? Мне кажется, вся фишка в том, что это очень честная книга о том, что происходит с подростком. Мягко ее называют книгой о взрослении. Безусловно, это так. Но! Взросление бывает разным. Взросление главного героя этой книги Чарли простым не назовешь.

Да, у него прекрасные родители, которые поддерживают его в любых ситуациях, честны с ним, не бояться говорить о разных, даже самых неудобных вопросах. У него есть сестра, к слову, не самая ужасная. Он любит читать. У него хорошая школа и прекрасный учитель поддерживающий его любовь к чтению и даже направляющий его писательский талант.

Но не смотря на все эти плюсы у Чарли не самый простой период в жизни. Он переходит в старшую школу и у него умирают два близких для него человека тётя Хелен и лучший друг Майкл. Для того чтобы справиться со стрессом он начинает вести дневник в стиле писем неизвестному понимающему другу, в которых описывает все то, что с ним происходит, что он читает, что чувствует.

Основная тема этого дневника- секс. Он пишет о своей влюбленности, о девушке, которая увлечена им, о друзьях-геях и об отношении к ним в школе, о своем первом сексуальном опыте, о том как его одноклассники относятся к сексу, о своем разговоре с отцом на эту непростую тему и о многом другом.

Эта тема основная, но не единственна. Она скорее- объединяющее звено всего того, что происходит с Чарли и его друзьями. Мне эта книга кажется очень честной. Более того, мне кажется, что если не все, то очень многое из того, что здесь написано в процессе своего взросления чувствует каждый подросток часто, правда, наедине и без поддержки, с ощущением того, что с ним что-то не так.

Я эту книгу очень рекомендую. Во-первых- подросткам лет 15-16 для того чтобы убедиться, что  с Вам все в порядке, и конечно- родителям, чтобы понять, о чем иногда думают, но не говорят их дети.