Mainbooks. Книги о школе

Опубликовано: Август 28, 2019 Татьяна Славинская

Через несколько дней наступит сентябрь, а значит, начнется учебный год. Собственно поэтому, сегодня мы говорим про книги о школе.

Таких книг очень много. Они касаются абсолютно всех сфер школьной жизни: переживаниям первоклассников, дружбе и конфликтам между учениками и их взаимоотношениям с учителями, тому какими школы бывают, оценкам, экзаменам, в общем всему тому, что у нас, даже взрослых, давным давно закончившим школу ассоциируется с первым сентября.

Обо всех книгах про школу мы разумеется в нашем видео не расскажем. Более того, среди всех книг о школе очень ярких и известных можно выделить точно больше пяти. Но у нас тайминг, а потому я говорю о пяти моих самых любимых книгах о школе 🙂

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Я хочу в школу (издательство «Время», 2017 г.)

Эта книга — первая, о которой я подумала, решив написать о книгах про школу. Во-первых, потому, что она уже стала классикой, хоть и написана была совсем недавно. Во-вторых, эта книга нравится практически всем ее читающим, причем как подросткам, так и их родителям. Даже учителям она нравится, очень. В-третьих, она из тех, которые вселяют оптимизм и после которых очень верится, что все будет ХО-РО-ШО! Это всё потому, что написана она ярко и динамично на очень животрепещущую тему (особенно в канун 1-го сентября), которая близка абсолютно всем, школьникам и их родителям.

Эта книга- про школу, причем про такую, в которую хочется не просто идти- бежать вприпрыжку. Уроки в ней хотелось бы, чтобы не заканчивались никогда, а каникулы ее ученики терпеть не могут. В этой школе нет привычных классов, в ней не нужно сидеть за партами, ходить строем, доедать обеды, с учителями здесь можно спорить. В этой школе не нужно бесконечно переписывать прописи, заучивать одно стихотворение на всех, можно ставить сложнейшие эксперименты, придумывать любые, даже сумасшедшие, исследовательские проекты и даже отправляться в экспедиции. Эта школа чудесна, но… однажды ее закрывают и всех учеников отправляют в другую, совсем не похожую на нее: серую, скучную, очень жесткую. И всё, казалось бы понятно, что ж тут сделаешь, так бывает… Однако, ученики не соглашаются с этим решением и начинают бороться. Как это было и чем закончилась эта история- читайте в книге. Я очень Вам ее рекомендую. Уверена, она Вам понравится!

Но школы бывают разные. Книга Джеймс Паттерсон, Крис Теббетс. Средняя школа: худшие годы моей жизни (издательство «Карьера Пресс», 2017 г.). про другую школу.

Главный герой этой книги- Рейф- мальчик, который в шестом классе перешел учиться в новую школу. В первый день на общем собрании всем ученикам выдали «Устав школы»- книгу, в которой на двадцати шести страницах в шестнадцати разделах были перечислены правила поведения, которые необходимо беспрекословно исполнять. Среди прочего было запрещено ношение одежды более чем на два размера больше собственного размера ученика, заходить в учительскую, использовать, телефоны, фотоаппараты, ноутбуки и так далее, и далее, и далее. Однако, наш герой воспринял это свод правил не как запреты, а как инструкцию к действию и принял решение идти против правил.

Разумеется, он проявил фантазию, разумеется, у него появилось море нестандартных идей, которые он с успехом претворил в жизнь, и, разумеется, это все очень не понравилось администрации школы. Рейф оказался на грани отчисления, в школе по его поводу собрали специальный совет. А тут еще вопросы в семье… В общем ничего хорошего, на первый взгляд ждать не стоило. Однако, жизнь- чудесная штука и все происходящее в ней имеет свойство меняться к лучшему. Мама Рейфа приняла важное решение и безусловно приняла сторону своего сына. Вслед за этим, его учителя, отказавшись от шаблонов, смогли увидеть в проказах Рейфа невероятный талант. В общем, закончилась эта история вовсе не так, как можно было предполагать в самом ее начале. С моей точки зрения, в ней безусловный happy end.

Юрий Никитинский. Призрак соседнего дома (издательство «АСТ», 2016 г.)

Эта книга- сборник коротеньких ироничных рассказов, главной героиней которых, является учительница литературы Тамарочка Павловна. У Тамарочки Павловны есть дача, на которой много всего растет, и любимый военный муж, который всегда придет ей на помощь, какую бы авантюру она не устроила. Она любит ходить в лес воспитывать клещей и собирать грибы, и ездить на море, устраивать раскопки на пляже. Но, пожалуй, больше всего на свете Тамарочка Павловна любит литературу и своих учеников. Ну то есть как любит, про литературу она может рассказывать бесконечно, даже тогда, когда уроки уже заканчиваются и на улице становится темно. А ее любовь к ученикам проявляется как правило в заботе и чувстве справедливости. Забота ее проявлялась в том, что своих учеников она легко может защитить от кого угодно, даже от палача с топором. А из чувства справедливости, Тамарочка Павловна, может разрешить ученикам прийти ко второму уроку, забыв об этом предупредить родителей, и откупиться от них конфетами и хорошими оценками. Впрочем, двойки она тоже легко ставит, вот только не из чувства справедливости, а в воспитательных целях.

Эндрю Клементс. Фриндла (издательство «Карьера Пресс», 2019 г.)

Бел Кауфман. Вверх по лестнице, ведущей вниз. (издательство «Белая ворона», 2016 г.)

По своей стилистике эта книга похоже на документальный текст. Она- история о школе, рассказанная в заметках, записках и письмах молодой учительницы Сильвии Баррет с ее коллегами и учениками. Сильвия недавно пришла в школу после окончания университета и сразу начала работать с «особо отстающими» детьми. Это непросто, а потому, чтобы как-то разобраться со всем происходящим, молодая учительница стала делать пометки и консультироваться с другими педагогами. Сюжета как такового в этой книге нет: просто школа с ее обычными необычными событиями. Но эта книга стала бестселлером, она переведена на многие иностранные языки, по ней снят фильм, поставлена пьеса на Бродвее и какое-то невероятное количество спектаклей.

Такая ее популярность, возможно, связана с узнаваемостью текстов. Все описываемые события актуальны для классической школы вне зависимости от того, в какой стране она находится. Возможно, именно поэтому, «Вверх по лестнице, ведущей вниз» разобрана на цитаты, самые известные из которых:

«Любовь к чтению- это на всю жизнь»,

«Развитие привычки к чтению, основанной на любви к книге, — лучший вклад, который может сделать школа»,

«Каждый человек — остров»,

«Надо воспринимать хорошее вместе с плохим и знать, что вся наша жизнь не будет состоять из одних роз»,

«Отношения учителя с учеником — это что-то вроде хождения по канату. Знаю, как осторожно должна я выбирать слова, жесты. Понимаю, как трудно балансировать между дружелюбием и фамильярностью, достоинством и отчужденностью»,

«Экзамены — больше цифры на бумаге, чем знания ученика».