Mainbooks. Книги о том как важно быть собой

Опубликовано: Апрель 17, 2019 Татьяна Славинская

Честно говоря, это моя самая любимая тема в детской литературе. Появилась она не так уж, чтобы очень давно. В классической литературе скорее писали о том как важно быть членом общества, как важно заботиться о других, делать то, что от тебя ожидают, соответствовать кем-то придуманным критериям. Хороший герой в классике- это тот, кто безоговорочно следует правилам принятым в обществе и думает в первую очередь о ближнем вплоть до того, что жертвует собой ради  него.

В современной литературе появляется другое направление- герои, которые никому ничего не доказывают, никого никуда не зовут, не противопоставляют себя социуму, не спорят, не сражаются, а просто делают то, что считают важным и правильным. Эти герои пытаются понять, чего же они сами по себе очень хотят, а поняв это- действуют.

Вот собственно про такие книги с такими героями я и хочу сегодня Вам рассказать.

Среди таких книг много книг с картинками. Одной из первых появился «Голубой камень» (издательство «Поляндрия», 2013 г.) с совершенно невероятной тонкой иллюстрацией. Ее главный герой- маленький гномик, который на земле, под высокой ромашкой нашел голубой камень, поднял его, обхватил обеими руками и отправился в путь. На своем пути он встретил кабана, волка, лесных эльфов, которые говорили ему- Брось ты этот камень, займись чем-то стоящим, например, поступай как мы: насобирай кореньев, придумай как защитить себя в лесу или просто поиграй. Однако, маленький гномик ничего не отвечал им только крепче прижимал голубой камень к себе и продолжал идти дальше.

Вдруг он увидел маленькую девочку, которая сидела на большом валуне и горько плакала. У ее тряпичной куклы был лишь один глаз. Девочка рассказала гномику о том, что все вокруг говорят ей о том, что она должна выбросить эту куклу. В этот момент гномик протянул ей голубой камень и он оказался тем самым потерянным глазом.

Гномик улыбнулся, поднял с земли какую-то ниточку, положил ее в карман и отправился в путь дальше.

Книга «Подснежник» (издательство «Редкая птица», 2015 г.) немного похожа не нее. Начинается она с того, что подснежник, который всю зиму просидел под снегом почувствовал дыхание весны и решил немедленно сообщить всем эту новость. Однако не все окружающие готовы были это слышать. Свинья, которая построила свинарник на пути подснежника не захотела подвинуться ни капельки. Тогда подснежник решил прорастать в другую сторону. Путь его ждал не близкий, но ему так хотелось расцвести.

На своем долгом пути подснежник встретил реку, заточенную подземным царем, предлагавшую ему власть, золото, запертое в скале, предлагавшее ему несметное богатство, звезду, упавшую в бездну, предлагавшую ему свою красоту, и вулкан, предлагавший ему могущество.

Подснежник жутко устал, все эти предложения были более чем достойны того, чтобы остаться, но он продолжал двигаться.

Эта история заканчивается так как обычно заканчиваются взрослые книги, у нее открытый финал. Каждый волен интерпретировать его как посчитает правильным. Для меня же эта книга, в первую очередь, про выбор собственного пути и скорости движения по нему.

У книги Зигрид Хойк. Научи меня летать! (издательство «ЭНАС-книга», 2017 г.) немного другое настроение.

Эта красивая, тонко прорисованная книга — единственная в своем роде. Я не знаю других историй, в которых все разворачивающиеся события абсолютно устраивали бы всех участников. Эта книга такая.

А начинается все с того, что в маленький городок заезжает бродячий цирк, а вместе с ним – огромная белая сова, не поддающаяся дрессировке, не умеющая летать и потому, все время сидящая в клетке. Узнав про это, один крестьянин, работающий садовником в богатом поместье, выкупает сову у директора цирка, будучи уверенным, что она умеет ловить мышей. Но ловить мышей сова не умеет, более того, она даже не представляла себе, как выглядят эти существа. Попав в поместье, сова знакомится с маленьким мышонком, который в отличие от своих старших собратьев разбежавшихся в страхе лишь о новости о новом жителе, не знает чего стоит бояться. Сова и мышонок подружились, собственно с этого и началось самое интересное.

Не буду рассказывать все подробности произошедшего, обозначу лишь, о чем эта книга.

Прежде всего, она- о безграничных возможностях каждого из нас. Мы можем больше, чем нам кажется. Всегда. Она о том, что, не важно кто ты, как выглядишь, какого ты роста, если ты хочешь что-то сделать и прикладываешь к этому усилия, у тебя все получится, обязательно. А еще она о том, что у каждого из нас может быть свой собственный путь развития, который вовсе необязательно будет противонаправлен движению тех кто рядом. Бывает так, что пути тех кто рядом совпадают. И если это происходит- здорово!

Среди книг на тему о том как важно быть собой много таких, в которых герои очень отличаются от окружающих по тому как они себя ведут (как правило они разрушают все принятые устои). Одна из моих любимых на эту тему- «История про кошку Розалинду, непохожую на других» (издательство «Мелик-Пашаев», 2015 г.).

Начинается с того, что в почтенной кошачьей семье господина Казимира и госпожи Каролины, весь род которых славился черной как уголь шерстью родилось 5 котят- 4 черных, а пятая крошечная кошечка была абсолютно рыжей, без единого черного волоска. Это само по себе уже было трагедией, а вдобавок ко всему, Розалинда, так назвали рыжего котенка была весьма своенравна. Она все делала по своему, не так как было принято в благородном семействе, что очень накалило их отношения с соседями.

Однажды ситуация стала настолько критичной, что Розалинда в разговоре с мамой сказала, что для всех будет лучше если она уедет из дома. Госпожа каролина воскликнула, как же она будет жить без любимой доченькми, на что розалинда сказала, что она по-другому не может.

Чем закончилась эта история- лучше прочесть. Не буду рассказывать вам все нюансы, скажу только, что все участник  тех событий были абсолютно счастливы. И это неудивительно, эта история еще одно подтверждение того, что , для того чтобы быть счастливым важно идти своим собственным путем.

Главный герой книги Роберт Кормье. Шоколадная война (издательство «Розовый жираф», 2012 г.)

Джерри Рено- такой же упрямый. Он- четырнадцатилетний подросток, который учится в школе. Правда школы бывают разные. Джерри учится в такой, в которой помимо явно прописанных правил есть негласные законы, которые соблюдают все.

Эти законы могут нарушать границы личного пространства, побуждать к действиям, которые противоречат принятым в обществе нормам поведения, но им всё равно все следуют потому что так решила администрация.

В школе в которой учится джерри с ведома директора создано тайное общество Стражей, каждый член которого должен ходить по окрестным домам и продавать шоколадные конфеты. И все продают, не смотря на то, что им это не нравится. Все, кроме джерри, который говорит, что он делать это не будет потому что имеет право, вызывая тем самым невольный вопрос окружающих: «А что, так можно?!».

«Можно или нет?» — этому вопросу, собственно, и посвящена книга. Что будет с подростком, сможет ли он отстоять себя, как на его решение среагируют ученики и учителя, администрация и чем собственно это всё закончится- вопросы, на которые Вы, безусловно, найдете ответы в книге. Но, пожалуй, особенную ценность этой книге придает описание того, как могут разворачиваться события вследствие одного принятого кем-то решения следовать своим собственным путем, быть самим собой.

Эта книга –чудесная, жаль, что у нее в очередной раз закончился тираж!