Mainbooks. Книги об изобретениях для детей и подростков

Опубликовано: Январь 15, 2019 Татьяна Славинская

Это видео мы хотим посвятить книгам про открытия и изобретения. Таких книг к настоящему времени написано много для взрослых. Для детей и подростков их также немало. Мне хотелось бы, в первую очередь остановиться на тех, которые вне времени и возраста, на книгах, которые интересно будет читать и взрослым, и подросткам, и детям начиная с лет 5-ти.

Пожалуй, самыми яркими книгами про изобретения для маленьких читателей являются две книжные серии «Мулле Мек — умелый человек» и «Рассказывает Мулле Мек». Главными героями этих серий являются механик Мулле Мек и его собачка Буффа.

В первой серии «Мулле Мек — умелый человек» вышло 7 книг. Они очень незамысловаты по сюжету. В них Мулле Мек из того что попадается ему под руку собирает автомобиль, лодку, самолет и даже строит дом. О том в какой последовательности, при помощи чего он это делает и что получается в результате- эти книги. Мне кажется, слушая и читая их дети (а знакомиться с Мулле Меком можно уже лет с 4-х,) считывают две основные мысли:

• Как устроены разные механизмы и
  • Как из того что есть под руками можно собрать нечно подобное на автомобиль, лодку, самолет и даже дом. Учитывая то, что под руками у детей есть как правило многое- части разломанных деталей, конструкторы, палки, ветки, шишки, на худой конец, подушки, одеяла и всякая всячина, юные читатели не ограничиваются теоретическим исследованием вопроса и тут же переходят к практике.

К слову, именно за это я обожаю серию про Мулле Мека, она так здорово вовлекает ребенка в процесс создания конструкторских шедевров, что за этим можно наблюдать бесконечно.

Серия из 5-ти книг «Рассказывает Мулле Мек» немного сложнее. По своей сути она представляет собой миниэнциклопедии об истории различных технических изобретений. Однако, учитывая то, что написана она очень простым языком, в ней много картинок, небольшой объем текста, знакомится с этой серией можно уже начиная с лет 4-х.

Такой же наглядной, правда немного более сложной по уровню текста и стилистике изложения является книга «Открой тайны изобретений» из серии «Книга с секретами». Ее оригинал вышел в 2011 г. В английском издательстве Usborne. Вообще то, что делают англичане в плане образовательной литературы для детей заслуживает, на мой взгляд, особого внимания. Уж очень яркие, корректные и интересные книги у них получаются. Эта книга- одна из таких.

На каждом ее развороте рассказывается о том, как возникают изобретения, о специфике наиболее важных из них (электричестве, освещении, природе звука, микробах и бактериях, энергии взрыва, устройстве двигателя, летательных аппаратов и другом).

Эта книжка — с окошками. Информация благодаря такой форме ее подачи может считываться слоями. Если ребенку интересна какая-то тема, он, прочитав то, что написано на развороте, может открыть окошко и детализировать информацию.

А если и этого окажется недостаточно, можно будет перейти к книжке посложнее, например к

Как это работает

В которой объясняется строение и принцип работы 250 различных устройств, среди которых есть и предметы, которые мы часто используем в повседневной  жизни такие как  компьютер, микроволновая печь, кран, самолет, пианино, телескоп, кофеварка, посудомоечная машина, фен, весы и многое другое. Но часто ли мы задумывается о том, что все эти предметы, очень облегчающие нашу жизнь, — гениальные изобретения, которые, на самом деле не так уж и просто устроены.

Собственно об этом, о том, по каким принципам работают привычные нам вещи, эта книга. В ней в наглядной форме приводятся схемы устройства различных машин и механизмов, окружающих нас и краткие и понятные пояснения к ним, исторические факты, связанные с их возникновением и небольшие комментарии на полях, помогающие лучше разобраться в теме. Эта книга актуальна и современна. По своей стилистике, благодаря детальным иллюстрациям, прекрасному информативному, и в то же время легко читающемуся тексту, она будет интересна и тем кому 7 лет, и тем, кому за 80. Ну а благодаря большому формату, прекрасной полиграфии и содержательному наполнению, она может стать чудесным подарком любителям науки и техники.

Более детализированной книгой об устройстве механизмов является Крутая автомеханика Ника Арнольда. Точнее, эта книги- путеводитель по автомеханике, она об устройстве автомобиля. С ней легко разобраться в том, как работает двигатель, что такое сцепление, зачем нужна коробка передач, какие поршни бывают и как устроена подвеска. Эта книга по своей структуре похожа на инструкцию по ремонту автомобиля. На каждом ее развороте приведены схемы основных блоков машин с описанием того по каким принципам они работают.

Но ценна эта книга не только этим. К ней прилагается набор из 47 деталей выполненных из прочного картона и 9 пластиковых винтов с гайками, из которых на специальном планшете можно сконструировать все эти механизмы и посмотреть как они работают на практике. По своей сути, эта книга-конструктор с которой устройство автомобиля можно изучать не только теоретически, но и на практике.

И, разумеется, говоря об изобретениях, я не могу не сказать о плакате Елены Ольшванг. Плакат в тубусе «История изобретений». Это не книга, но пропустить это издание, говоря об изобретениях, нельзя. Это плакат формата А0, на котором в хронологическом порядке в более чем 150 рисунках Тани Чертополоховой приведены важнейшие открытия и изобретения, повлиявшие на развитие человечества, отобранные и систематизированные историком, сотрудником гуманитарного портала «Руниверс.РУ» Ильёй Кудряшовым.

Читать здесь практически нечего. Этот плакат лучше повесить на стену или разложить на полу, рассматривать, изучать эволюцию изобретений, раскрашивать картинки и даже дорисовывать свои, с теми открытиями, которые не вошли в авторский вариант. С этим плакатом Вы будете заняты долго (только на рассматривание картинок уйдет немало времени), полезно (причем, не только и не столько для учебы в школе, сколько для жизни и общего развития) и, разумеется, занятие Ваше будет интересным и увлекательным.