Mainbooks. Книги про дедушек для детей и подростков

Опубликовано: Июль 10, 2019 Татьяна Славинская

Все книги о дедушках, написанные к настоящему времени, я условно разделила бы на две группы: истории в которых дедушки спокойные взвешенные и мудрые общаются со своими внуками рассказывая о важном и главном как бы невзначай. Ко второй группе я бы отнесла книги о смерти. Так уж сложилось, что зачастую рассказывая о смерти авторы в качестве одной из сюжетных линий выбирают ту, в которой дедушка умирает.

В mainbooks мы уже делали видео о смерти, а потому, говоря о книгах про дедушек сегодня я остановлюсь на тех, которые очень добрые и милые. Тем более что на дворе лето и многие дети свои каникулы проводят с дедушками с которыми они придумывают и творят всякое разное J.Я к слову, все эти книги рекомендую, в первую очередь, для совместного прочтения дедушек со своими внуками как один из вариантов того, чем можно вместе заняться летом.

Как сидеть с дедушкой— ироничная история- такая своеобразная инструкция о том как нужно сидеть с дедушкой. Начинается она с рекомендации как подготовится к тому, чтобы сидеть с дедушкой.

Прежде всего нужно спрятаться в тот момент, когда дедушка звонит в дверь и сидеть в своем укрытии тихо-тихо. Разумеется, это сложно, а потому в книге есть рекомендации о том, что лучше делать, чтобы не шелохнуться. Как только дедушка скажет я сдаюсь,  я не могу тебя найти, нужно  с радостным криком выскочить из укрытия и тут же начать его успокаивать. А успокаивать дедушку придется обязательно, т.к. он обязательно расстроиться от того, что мама с папой уйдут из дома.

Вариантов утешения может быть несколько, но самый простой- накормить его самой полезной едой: мороженым с печеньем, оливками без косточек или на крайний случай- всем, что можно макать в кетчуп.

Вообще, когда сидишь с дедушкой, скучать не приходится, его можно занять всякими- разными делами. Какими? Читайте об этом в книге, я не буду вам сейчас об этом заранее рассказывать, но могу уверить Вас, вам обязательно понравятся эти рекомендации.

Но с дедушкой можно не только сидеть дома. С дедушкой можно ходить гулять в парк. Как, например, это делает главный герой книги «Снег».

Эта история начинается с того, что на улице выпал снег и мальчик в тот же миг решает идти на него посмотреть. Он мгновенно собирается. Но дедушка не торопится. Он размеренно одевается, неспешно выходит из дома тогда, когда уже не только дети вышли, но и целый зоопарк собрался. Вот тут то и начинается самое главное. Что? Читайте об этом в книге. Я могу лишь сказать, что «некоторые вещи совершенно точно стоят того, чтобы их подождать».

Мне очень нравится эта история своей простотой и глубиной. Мне кажется, в ней очень филигранно передается мысль о том, что в мире много прекрасных вещей, но таковыми они становятся, если мы можем это увидеть. Правда, зачастую, чтобы их увидеть нам нужно перестать торопиться, нужно замедлиться и сфокусировать свое внимание на том, что важно и ценно само по себе J

Книга «Ну где же дракон?» у которой к огромному моему сожалению очень давно закончились все тиражи на русском языке, хоть и выходила она в нескольких издательствах (на английском, к слову, она доступна для заказа), на мой взгляд, идеально передает то какие они отношения между внуком и дедушкой.

Начинается она с того, что мальчик Джордж, как обычно, в первый день лета, приезжает в гости к своему дедушке на каникулы, и попадает в самое чудесное место на земле- дедушкину мастерскую. А тут чего только нет! Дедушка из дерева может вырезать любую диковинку: хочешь самолет, а хочешь часы, а потому в мастерской можно найти и скрипку и дудочку и море всякой невероятной всячины.

Но больше всего дедушка любит драконов. Поэтому они у него повсюду. Он знает много историй про драконов и постоянно их рассказывает. Никогда Джордж не подвергал сомнению эти истории, но в этом году засомневался, не слишком ли он вырос, чтобы верить в драконов. И вот тут-то дедушка решил взять мальчика с собой на драконью охоту. Чем закончился этот поход – прочтите сами, эта история развивается и заканчивается очень необычно.

Но читать ее можно не только как сказочную историю. В ней есть, На мой взгляд, и аллегорический смысл. Попытка дедушки показать Джорджу мир драконов сродни попытке любого дедушки поделиться со своим внуком знаниями и мудростью которые он копил  годами. Дедушка говорит и показывает, раскрывает секреты, но не всегда у него получается донести весь свой опыт до внука. И не потому что он плохой рассказчик. Для того, чтобы что-то услышать, это, прежде всего нужно захотеть сделать. Для того, чтобы передать опыт нужно как минимум два участника: отдающий и принимающий.

В этой книжке Джордж не услышал своего дедушку. Ну что ж, сказал он. В следующем году заберемся повыше и уж точно увидим дракона. Джордж согласился. На том они и договорились.

Ну где же дракон? Классная история для всех тех, кто старше 3 лет 🙂

Мне кажется, что сейчас сложно найти читающую семью, в которой не знали бы про Петсона и Финдуса— старика и маленького котенка живущего у него.

Для меня эти книги сродни историям про дедушку и внука, уж очень типичные события происходят с этими героями. То они в поход собираются, то огород высаживают, то к рождеству готовятся. Правда развиваются эти типичные события совершенно нетипичным образом. Сначала вроде все идет по плану, а потом что-то случается и драматургия меняется.

Не могу сказать, что происходит что-то сильно неожиданное или что возникают непреодолимые препятствия, но волноваться читателям зачастую приходится даже не смотря на то, что все всегда заканчивается хорошо.

В этих книгах прекрасно все- и иллюстрации Свена Нурдквиста, и тонкий скандинавский юмор, но, пожалуй, самое ценное для меня в этой серии- эти истории очень добрые, такие, как собственно, всеми нами любимые дедушки 🙂

Большой побег дедушки— пожалуй, самая провокационная  книга из нашей сегодняшней подборки. У нее также два главных героя- мальчик Джек и его дедушка.

Дедушка вообще-то говоря очень большой молодец. В молодости он был пилотом Королевских военно-воздушных сил Великобритании и во время второй мировой войны летал на Спитфайре. К моменту когда начали разворачиваться события этой книги, дедушка постарел и у него начались проблемы с памятью. Время от времени, эти проблемы были особенно сильными и родители Джека посовещавшись решили отправить дедушку в дом престарелых со зловещим названием «Сумеречные башни».

Джека это решение не устроило совершенно. Дедушка- его лучший друг, а друзей, как известно не бросают. Мальчик начал действовать. Сначала он взял дедушку с собой в школу на урок истории, где он совершенно очаровал учительницу истории- строгую мисс Точность и всех одноклассников Джека.

Тем временем Джеку удалось на время договориться с родителями об отсрочке отправки дедушки в Сумеречные башни для того, чтоб найти решение, но дедушка исчез.

Куда и чем все это закончилось- прочитайте сами, в этой истории смешалось много всего. Сюжет ее настолько динамичен, что меняется, практически на каждой странице местами превращаясь в настоящую детективную историю. Но как бы не развивался сюжет этой истории, она остается историей о мальчике Джеке и его дедушке.