Mainbooks. Книги про страхи для детей и подростков

Опубликовано: Май 1, 2019 Татьяна Славинская

Вообще, Страх является нормальной эмоциональная реакция человека на реальную или воображаемую угрозу. Страх обусловлен инстинктом самосохранения. Правда, страхи детей и взрослых отличаются.

У малышей страхи могут возникать по двум основным причинам. Прежде всего- из-за незрелости их нервной системы. На разных этапах взросления дети бояться остаться одни в комнате, темноты, чужих людей, собак, боли, смерти и т.д. Такие страхи являются вариантами нормы, они кратковременны и как правило проходят быстро.

Второй причиной детских страхов является окружение ребенка: от того насколько близкий контакт у него с родителями, рассказывают ему или нет страшные истории, играет ли он в компьютерные игры, смотрит ли страшные фильмы, новости по телевизору и т.д. Справиться со страхами в этом случае иногда просто- для этого нужно лишь убрать источник возникновения таких страхов, а иногда наоборот очень сложно- если ситуация развивалась достаточно долго для того чтобы с ним справиться может понадобиться помощь специалиста.

Если вы сталкиваетесь с детскими страхами- главное не игнорировать, не обесценивать их и не паниковать. В настоящее время у психологов и психотерапевтов есть много схем по работе с детскими страхами. Что-то из них можно даже практиковать дома.

Например, предложите своему ребенку нарисовать страх (или животное которого не может быть) используя любые цвета, карандаши, мелки или фломастеры. После этого вместе с ним порвите рисунок (при желание можете его даже сжечь и пепел смыть в раковину). Довольно часто этот прием позволяет справиться с некоторыми страхами.

Справиться с детскими страхами хорошо помогают и книги, которых на эту тему к настоящему времени появилось очень большое количество. Среди них есть как книги о вполне реальных страхах – боязни волков, темноты, так и чего-то невизуализируемого и непонятного. Собственно о них, о книгах про страхи мы сегодня и поговорим.

Пожалуй, одной из самых веселых книжек про страхи, а такие книжки тоже есть, является

Маша Чаракова. Смелая дзяўчынка (выдавецтва Папуры, 2017 г.)

Аднойчы, у не вельмі далёкай краіне жыла вясковая дзяўчынка Марыля. Яна была маленькая і слабая, але пры гэтым вельмі адважная. Яна заступалася за малых перад хуліганамі, але не толькі. Адной цёмнай ноччу яна нават не пабаялася на спрэчку пайсці на могілкі. Марыля не проста выйграла спрэчку, але яшчэ, не спалохаўшыся разбойнікаў, вярнула нарабаванае дабро гаспадарам.

Гэтая кніга пра адвагу, пра тое як можна справіцца са сваім страхам, а яшчэ пра тое, што кожны можа рабіць учынкі па-за залежнасці ад таго маленькі ён ці вялікі. Гэтая кніжка — выдатная, яна аб важным і галоўным. А яшчэ, у яе ёсць бясспрэчны плюс- яна напісана на дзвюх мовах — беларускай і, дубліруючай сэнс, ангельскай.

Однажды, в не очень далекой стране жила деревенская девочка Марыля. Она была маленькая и слабая, но при этом очень смелая. Она заступалась за малышей перед хулиганами, но не только. Одной темной ночью она даже не побоялась на спор пойти на кладбище. Марыля не просто выиграла спор, но еще, не испугавшись разбойников, вернула награбленное добро хозяевам.

Эта книга о смелости, о том как можно справиться со своим страхом, а еще о том, что каждый может делать поступки вне зависимости от того маленький он или большой. Эта книжка — замечательная, она о важном и главном. А еще, у нее есть неоспоримый плюс- она написана на двух языках — белорусском и, дублирующих смысл, английского.

Страх темноты- один из типичных. Книг на эту тему очень много. Одна из новинок- вот эта книга “Темнота”. Ее главный герой- мальчик Ласло, который боялся темноты. Темнота жила с Ласло в  одном доме- огромном доме со скрипучей крышей, гладкими холодными окнами и несколькими пролетами лестницы. Она могла прятаться и появляться где угодно, но чаще всего ее можно было встретить в подвале. Однажды темнота даже пришла в комнату к Ласло…

Что из этого вышло и как закончилась история- я очень рекомендую Вам прочесть, в ней не совсем стандартным образом разворачивается сюжет. Кроме этого, иллюстрации к этой книге очень способствуют прочтению, они выполнены в смешаной технике- сначала нарисованы гуашью, а потом доведены на компьютере в графиечском редакторе.

Кроме того, в особо сложных местах, текст написан белым шрифтом на темном фоне, а Ласло изображен с фонариком, которым он высвечивает самые страшные уголки дома, как бы освобождая свет из темноты. Этот прием здорово помогает справиться со страхом давая посыл ребенку, о том, что уж если малыш Ласло справился, то и ты сможешь избавиться от страха.

Я рекомендую родителям читать эту книгу вместе с ребенком. Потому что я в принципе рекомендую эту книгу прочесть всем- и взрослым и детям. Но пожалуй главная причина такой рекомендации- в чувстве безопасности. Когда вы будете читать эту книгу своему ребенку любого возраста, у него будет возникать ощущение безопасности, того, что в случае чего вы сможете его защитить. В общем, книгу Темнота вполне можно назвать книгой для семейного чтения 🙂

Книжку “Мышкины страхи” также можно читать начиная с маленького возраста и до бесконечности. Она про страхи, но не про какой-то конкретный страх, а скорее про то что такое страхи в приницпе и какими они бывают.

Эта книжка начинаестя с того, что маленькая мышка Мина, спрашивает свою маму о том, что такое СТРАХ. Мама пробует ей это объяснить, но у нее это не очень получается. Тогда Мина отправляется на поиски страха. Она встречает льва, бегемота, скунса, ежа, слона и других животных у каждого из которых она спрашивает что такое страх, и как это- бояться, но никто из них так и не смог рассказать о том что значит бояться. Мышка пригорюнилась, как вдруг услышала шипение змеи и тут ей все стало понятно…

На мой взгляд, эта книга чудесный способ разобраться в том какие бывают страхи, на одном из ее разворотов, к слову, даже приводится большой список видов страхов от авиафобии до офидиофобии. Но, пожалуй, самое главное в этой книге, то, что отличает ее от остальных- то, что читая ее можно визуализировать страх, который проживает ребенок методом перебора.

Т.е. читая с ребенком книжку, можно попросить его указать на животное которое ему более всех симпатично в этой книге или указать его переживания ближе к переживаниям какого из животных из этой истории: кузнечика, собаки или бегемота. Так вы сможете понять, чего  менно боиться ребенок, а поняв- и справиться с этим страхом.

Дух из черной комнаты” – самая текстовая книга в нашем сегодняшнем обзоре. В ней мало картинок. Она расчитана не на малышей. Я рекомендую эту книгу тем, кто старше 6 лет.

Главны герой этой книги- очень активный девятилетний мальчик Эдгар, которого родители наказывают за разные провинности запирая в темной маленькой комнате под лестницей. Однажды в этой темной комнате он натолкнулся на Духа, который может существовать только в темноте. Очень опрометчиво Эдгар поообещал Духу оказать одну маленькую услугу, правда сделать это оказалось ох как не просто.

Вообще, на мой взгляд, в этой книге много всего и про взаимоотношения мальчика с родителями (одно запирание в чулане чего стоит), и про его конфликты со сверстниками, и про первую любовь и даже про готовность (или же неготовность- читайте об этом сами) принести в жертву живого хомячка. Хотя, разумеется, главная мысль этой книги- страх и то как с ним можно справиться. Немного забегая вперед скажу, что самый короткий путь справитсья со страхом- идти в его сторону. К слову, частично об этом

Gary Crew. Shaun Tan. The Viewer (publishing house, «Lothian», 2016)

Если попытаться описать эту книгу парой слов, ее, пожалуй, можно назвать страшилкой для подростков, рассказанной в картинках с небольшими пояснениями. Ее сюжет прост: мальчик, который больше всего на свете любит исследовать окружающий мир, находит на свалке старинную игрушку. Это коробка из темного дерева и блестящего металла со странной гравировкой на крышке, при помощи которой можно рассматривать картинки, нанесенные на тонкие металлические диски. Мальчик запускает механизм этой игрушки, картинки оживают и… начинают происходить необъяснимые вещи.

Однако, интересна эта книга не только и не столько сюжетом. Ее главная ценность- иллюстрации, которые к тексту Гарри Крю нарисовал Шон Тан- один из самых известных художников нашего времени. В этой книге Шон Тан предлагает еще раз взглянуть на историю Человечества, и на место Человека в ней через призму фантастических и мифологических сюжетов, которые легко транслиряют смыслы в силу четкости и филигранности проработки логики изложения и деталей визуальных образов. Шон Тан умеет транслировать смыслы. Здесь у него это получается, как всегда, гениально. Книга не переводилась на русский язык, хотя на английском она выдержала с 1997 года уже шесть переизданий. На мой взгляд, она этого более чем заслуживает.

Страх является нормальной эмоциональная реакция человека на реальную или воображаемую угрозу, обусловленной инстинктом самосохранения. Правда, страхи детей и взрослых отличаются. Справиться с детскими страхами хорошо помогают книги, которых на эту тему к настоящему времени появилось очень большое количество. Среди них есть как книги о вполне реальных страхах – боязни волков, темноты, так и чего-то невизуализируемого и непонятного. Собственно о них, о книгах про страхи, это видео.