Mainbooks. Книги про Вторую Мировую Войну

Опубликовано: Май 9, 2019 Татьяна Славинская

Глядя на свое окружения, я понимаю, что у каждого думающего человека к определенному возрасту появляется своя «больная тема». О ней, как правило, практически не заговаривают, а если это случается, то очень аккуратно и скорее вскользь. За каждой такой темой, обычно, стоит очень глубокое проживание события или истории, но, что интересно, не всегда это проживание связано с личной драмой.

Традиционно в нашей стране окончание второй мировой войны отмечают 9 мая.

Для меня 9 мая никогда не был легким днем. Он никогда не был для меня праздником. Возможно, в силу профдефформации, потому что праздник для меня- это радость, счастье, ощущение полета, когда хочется смеяться и невозможно спрятать улыбку.

Никогда 9 мая у меня не было такого ощущения. Да, благодарность тем, кто освободил, защитил, не допустил. Да, ощущение, что момент был переломным. Но не эйфория, не желание петь, танцевать или махать флагом.

9 мая я впадаю в некий анабиоз, не включаю телевизор, не выхожу в публичное пространство. В этот день мне хочется молчать и все же наконец- то понять почему весь этот кошмар стал возможен. Каждый год я убеждаю себя, что в следующем я стану взрослее, мудрее и уж точно разберусь. Взрослее я, конечно, становлюсь, но вот вопросов у меня остается все также много. Скорее их становится даже больше.

В последние годы в канун майских выходных я ощущаю себя в театре абсурда: песни военных лет звучащие 9 мая везде, даже в туалетах торговый центров, маленькие дети в форме НКВД, военная техника на улицах и солдатская каша на каждом углу, в тоже время снос крестов в Куропатах, подростки, считающие пионеров-героев такими же вымышленными персонажами как Гарри Поттер и девочки в мини, раздающие бантики БРСМ всем без разбора. Все это для меня — фантасмогория, в которой нет логики и смысла от слова совсем.

Однако, это все не означает, что про вторую мировую нужно забыть, более того, мне кажется, что конкретной информации о ней с каждым годом в открытом пространстве все меньше и меньше. Отсутствие информации ведет к мифологизации, что, в свою очередь становится основанием для манипуляций.

Я уверена, что исправить ситуацию, могут книги. В этом выпуске я расскажу о тех, с которых рекомендую начать знакомство с событиями того очень непростого периода нашей истории.

Вообще про вторую мировую войну к настоящему времени написано очень много. Эти книги разные. Среди них много патриотических, героизирующих события тех лет, много пытающихся понят причины тех событий бесстрастно, много и эмоционально окрашенных. Среди книг о той войне, практически нет простых, а потому в случаях когда у родителей возникает желание почитать со своими детьми что-то на эту тему, возникает очень закономерный вопрос «С чего начать»?

На мой взгляд, одной из лучших книг, с которых можно начать читать про вторую мировую является «Как Гитлер украл розового кролика» Джудит Керр.

Эта книга написана от имени девятилетней девочки Анны. У нее дружная семья, есть чудесная няня, брат, мама, и папа, который, к слову является писателем публицистом критически относящимся к идеям нацизма. А тут выборы в Германии в результате которых к власти приходит Гитлер. Ситуация усугубляется тем, что Анна и ее родственники – евреи, а потому, чтобы спастись им нужно эмигрировать.

Сначала семья отправляется в Швейцарию, потом во Францию, а потом в Англию. На каждом новом месте им нужно освоиться и выжить. А это не совсем просто. В Германии семья не испытывала затруднений, т.к. зарплаты папы хватало на безбедную жизнь. В эмиграции они оказываются на грани выживания.

С одной стороны, все что описывает Джудит Керр в этой книги, к слову, на основе лично пережитого ею опыта, очень страшно. Собственно война и эмиграция глазами ребенка другими и не могут быть. Но с другой стороны, если абстрагироваться от ее исторического контекста, ее вполне можно рассматривать как историю со счастливым концом: да, герои этой книги вынуждена эмигрировать, да, они сталкивается с нищетой и неустроенностью, но ведь все они вместе и живы.

И эту книгу вполне можно было бы назвать даже сказочной, если бы не история розового кролика. При чем здесь кролик? Спросите Вы? Читайте книгу и вы обязательно об этом узнаете.

Героем книги Владимира Богомолова «Иван», также является ребенок. Правда по настроению и сюжету эта книга совсем не детская.

Ивану 12, он родился в Гомеле, но жил с родителями на заставе в Прибалтике. Его отец пограничник погиб в первый день войны, сестренка полутора лет погибла на руках мальчика во время отступления. Он был партизаном и узником в лагере смерти в Тростенце. После всего пережитого Иван  стал разведчиком, для того чтобы отомстить фашистам и даже предложение поехать в суворовское училище в тыл его не прельщает. Собственно, вся книга «Иван» о том как ребенок воюет и мстит и заканчивается она единственным, на мой взгляд, возможным образом.

Книга «Иван» была написана в 1957 году и практически сразу стала канонической. В то время ее читали все дети и взрослые, да и до сих пор она входит в школьную программу по литературе. В 1962 году Андрей Тарковский снял по этой книге свой фильм «Иваново детство», который, к слову, также стал каноническим и завоевал высокие награды на международных кинофестивалях, в том числе получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

Мне кажется, сегодня эта книга также актуальна, но не как каноническая, а скорее как передающую характер осознания военного времени в советскую эпоху. Недавно я перечитала ее вновь, и мне кажется, немного поняла, почему некоторые родители, те, кто читали ее и ей аналогичные, одевают на своих маленьких детей военную форму в мирное время. А книгу- рекомендую.

Книги Василя Быкова для беларусов особенные и не только из-за их текстов, но и из-за личности самого писателя. Все его книги о второй мировой войне. В основе всех его историй- личный опыт, сам Быков воевал, был ранен, участвовал в освобождении Румынии. С действующей армией прошел по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии в звании от младшего лейтенанта до командира армейской артиллерии.

Возможно поэтому он пишет о войне очень реалистично. Все его истории вызывают ощущение присутствия. Мне кажется, это возникает еще и оттого, что в центре всех его книг человек и его выбор в самых чудовищных условиях. Где-то я даже встречала упоминание Быкова как последнего экзистенциалиста Европы.

У него много книг, только повестей 27. Одной из самых сильных для меня является «Альпийская баллада». Начинается она с побега. В лагерь военнопленных попадает взрывается бомба, начинается неразбериха и из лагеря бежит беларус Иван и итальянка Джулия. То что они оказываются вместе- случайность. Иван планировал побег, у Джулии сбежать получилось случайно.

Поначалу он недоволен тем, что девушка становится для него обузой. События разворачиваются в Альпах. Горы, отсутствие еды, последствия лагеря, погоня а еще и поврежденная нога Ивана. И со всем этим что-то нужно делать.

Эта история вполне могла бы стать историей погони, но «Альпийскую балладу» написал Быков, а это значит, что эта история стало чем-то большим. В какой-то момент, она стала историей любви с достаточно необычным финалом.

Эта книга была написана в 1962 году. Через два года она была экранизирована. К настоящему времени выдержала 32 переиздания. И это не случайно. На мой взгляд, эта история очень современна, правда, сегодня она читается несколько аллегорично.

Алесь Адамович также является белорусским классиком. Он также прошел вторую мировую и много писал о ней. Пожалуй, самой известной книгой Адамовича является «Блокадная книга», написанная им в соавторстве с Даниилом Граниным- документальная хроника блокады Ленинграда.

Эта книга о том как люди прожили 900 дней в закрытом, постоянно обстреливаемом городе без еды, про то, как они выживали и умирали, про то как при этом они работали и любили. Ее написали люди, которые сами через все это прошли. В ее основу легли воспоминания 200 блокадников, рабочие материалы интервью с которыми и дневниковые записи тех, кто их оставил, составили 4000 страниц. Кто-то из них рассказывал свою историю чтобы освободиться, кто-то говорил в надежде, что если про его историю узнают этот кошмар не повториться, кто-то для того чтобы самому выстроить отношение к тем дням. У каждого была своя причина, поэтому книга получилась документальная и далеко не детская.

Я рекомендую ее в первую очередь родителям и подросткам старше 14 лет как историческую хронику о том непростом времени.

К слову, Алеся Адамовича и эту книгу упоминает Светлана Алексиевич в качестве своих учителей. Мы уже говорили про серию книг Светланы Александровны «Галосы утопии». Одной из книг этой серии является «У войны не женское лицо» написанная также в стилистике документальной прозы, правда не о блокадном Лениграде, а о женском участии во второй мировой. Эту книгу я также Вам очень рекомендую

От всех этих книг очень отличается «Красный крест» Саша Филипенко

По жанру эта книга- роман на 219 страниц события которого развиваются в начале 21 века. Язык ее легок, литературен, сюжет увлекает, оторваться от него невозможно.

В центре событий-два главных героя.

Он- тридцатилетний мужчина, футбольный арбитр, и Она-интеллигентная дама в возрасте девяносто один год, пережившая великую отечественную и лагеря. Все события разворачиваются на фоне их разговоров о том, что было, главным образом, о том, что было в Ее жизни. А это, если кратко: рождение в Лондоне в самом начале XX века, счастливое детство там же (с очень любящими нянями, т.к. мама умерла при родах), в возрасте 10 лет отъезд из Лондона в Москву с отцом, уверенным, что счастливое будущее возможно только в СССР, а потом… скорая смерть отца, работа на НКИД, война, арест, НКВД, пытки, лагерь, смерть дочери и мужа, жизнь в СССР и постсоветскую эпоху. На фоне этого всплывают нюансы и его истории: тяжелая болезнь и смерть его жены, трехмесячная дочь и полное непонимание того, что дальше…

Они- соседи, встречаются на лестничной площадке. Она сообщает, что у нее Альтсгеймер и буквально навязывает свое общество Ему заставляя слушать. Он сначала сопротивляется, но в какой-то момент, приходит сам для продолжения разговора. А говорят они о том, о чем, я, в свое время очень много читала и рыла в архивах, о чем, хотела бы чтобы как можно больше говорили и показывали по ТВ, о чем считаю важным как можно больше читать, слышать и смотреть моим современникам и не только. Герои этой книги говорят о периоде начала ВОВ, о том, как складывались судьбы наших военнопленных и их семей, о деятельности Красного креста в годы войны и о реакции советского правительства на эту деятельность. По сюжету-все.

НО, для меня главным в этой книге стал не сюжет, а то, что за кадром и проступает сквозь сюжет: атмосфера времени, исторические факты, про которые забывают те, кто хотят видеть перед собой красивую картинку прошлого, и, разумеется, та пронзительная глубина, естественной реакцией на которую может быть только молчание наедине с собой.

Эта книга для меня- попытка переосмысления Второй мировой моим современником.

Я абсолютно уверена, что эту книгу следует прочитать всем, и в первую очередь тем, кто сейчас ставит памятники Сталину и наряжается в форму НКВД, тем, кто идеализирует период 50-х в СССР и утверждает, что «там уж детей воспитывать могли», тем, кто живя в Беларуси спрашивает, а «Куропаты, это, где?», тем 43% моих современников, уверенным, в том, что репрессии были обоснованной и нужной мерой наведения порядка и в том, что невиновных не брали.

Советую ли я ее прочесть? Однозначно, да!

Кому? Всем взрослым и подросткам

Почему я рекомендую «Красный крест» к прочтению? Для того чтобы помнить  и главное-не допустить повторения. Помните, Гегель говорил, что история повторяется как фарс, первый раз она случается как трагедия, но если повторяется, то лишь как фарс. Я убеждена, что есть вещи, повторение которых допустить нельзя ни в каком виде. Книга «Красный крест», на мой взгляд, именно об этом.