Mainbooks. Новые энциклопедии

Опубликовано: Январь 23, 2019 Татьяна Славинская

Энциклопедии- это книжки, которые очень нравятся родителям, бабушкам, дедушкам и членам родительских комитетов. Думаю потому, что они создают иллюзию очень полезных книг, прочитав которые ребенок сразу же станет умнее, успешнее и уж точно начнет лучше учиться в школе. Но на мой взгляд- это не всегда так.

Большинство классических энциклопедий отличает либо очень сложный непонятный язык в стиле: «хлорофил- производное порфина, содержащее ион Mg», либо обилие информации обо всем на свете, а значит ни о чем конкретно, либо скучное оформление, либо не совсем актуальные сегодня темы. Добавьте сюда доступность интернета и возможность найти в нем в считаные секунды ответ на любой вопрос, и Вы увидите, что для того, чтобы быть конкурентными сегодня энциклопедиям нужно стать совсем другими.

Какими? Об этом мы сегодня и поговорим. Благо, у нас уже есть примеры, которые это здорово демонстрируют.

Прежде всего мне хочется рассказать про энциклопедии из серии «Хорошая книжка для любопытных детей» от издательства Махаон. У меня в руках книга «Скажите мне почему», но в этой серии уже вышли книги и про космос, про Египет, тело человека, мифологию, животных, изобретения, динозавров и многое другое.

Особенностью это серии является ее формат. По сути каждая книга из этой серии является сборником самых часто задаваемых вопросов детьми в возрасте с 5 до 10 лет и кратких ответов на них: На что похожа Земля? Что такое Экватор? Что такое дождевые леса? Где бывают оазисы? Что было до большого взрыва? Растет ли Вселенная? Что такое солнечное затмение? Зачем был изобретён кубик Рубика? Почему в животе от голода урчит?

В каждой книге серии таких вопросов около 200. И формулировки и ответы на них составлены учетом особенностей восприятия мира детьми 5-10 лет. В них нет слишком сложных терминов, недосказанностей, упоминания других понятий, требующих пояснений. Эти ответы сориентируют в теме. Если Вам захочется узнать о чем-то подробнее, Вы сможете это сделав обратиться к более серьезным текстам, а если нет- эти ответы вполне дадут представление об основных изобретениях, сделанных человеком. Ну и, разумеется, на развитии общей эрудиции не только детей, но и взрослых эти книги повлияет, это точно.

Том Джексон. Мозг. Иллюстрированная история нейронауки (издательство АСТ, 2017 г.)

Эта книга о мозге,о том как он устроен, о тех, кто занимался его исследованием и об основных этапах становления нейронауки. Ее отличие от множества других, появляющихся по данной тематике, в том, что она научно-популярная. Эта книга прекрасно иллюстрирована, написана простым, но корректным языком с соблюдением терминологии. Весь материал разбит на главы, которые наглядно описывают анатомию нервной системы, ее строение и функционирование, повествуют об основных открытиях в области исследования мозга, сделанных на различных исторических этапах, как самых, примитивных, например, теории зрения, древних греков, так и инновационных, таких как изобретение позитронно-эмиссионной томографии, актуализируют известные, но пока неразрешенные вопросы нейронауки. Приятным бонусом в конце книги являются головоломки для мозга и иллюстрации самых известных оптических иллюзий.

В отличие от серии “Хорошая книжка для любопытных детей эта энциклопедия, посвященная лишь одному вопросу. Ее специфика заключается в попытке дать исчерпывающий ответ на этот вопрос на сколько это возможно. Знания, приведенные в этой книге структурированы и дают некоторую картину представлений о том, что такое наш мозг и как его исследуют. Безусловно, эта картина, лишь первое приближение, «введение в проблематику». Если тема Вас заинтересует, в книге Вы найдете много ссылок, по которым можно продолжать исследования в этом направлении, а если нет- полученных знаний вполне будет достаточно для того, чтобы поддержать светскую беседу о нейронауке в приличном обществе.

Точно также, рассмотрению одного вопроса, посвящена книга Мария Пономаренко. Тайны глобуса Блау. (издательство «Белая ворона», 2016 г.), написанная в повествовательном, а не привычном для энциклопедий стиле вопросов и ответов.

Эта книга про глобус- величайшее изобретений человечества, которое, наряду с картами, на протяжении сотен лет помогало путешественникам открывать и исследовать новые земли. Эта книга посвящена одному из самых известных в мире глобусов- глобусу Блау- его автору, истории, особенностям, легендам с ним связанным. Наряду с этим в книге приводится много фактической информации об истории появления глобусов, их строении, специфике изготовления, отличиях.

Много внимания уделяется рассказу о картах. Практически на каждом развороте книги Вы найдете фрагменты старинных карт Европы и для сравнения то, как эти фрагменты выглядят на глобусе Блау. Эту книгу можно читать, а можно рассматривать. Из нее можно узнать азы картографии, а еще ее иллюстрации многое могут рассказать о истории географии Европы XVI-XVIII веков.

К слову, на мой взгляд, тема визуального представления информации в энциклопедиях будущего- одна из самых перспективных. И здесь мне хотелось бы обратиться к книге Александры и Даниэля Мизелиньских «Карты. Путешествие в картинках по континентам, морям и культурам мира».

Эта энциклопедия написана в картинках. По своему формату она- атлас в котором приведена карта мира, карты регионов, подробные карты отдельных стран и таблица флагов.

44 страны, каждой из которых отведен разворот. На каждом развороте приведена информация о размере страны, ее населении, столице, флаге, языке, достопримечательностях и ландшафте, об уникальных животных и растениях, о кулинарных традициях, популярных именах, национальных костюмах, религии и самых известных жителях. Вся эта информация зашифрована в картинках, рассматривая которые Вы можете считать смыслы.

Что важно, на этих разворота приведена действительно уникальная характеризующая каждую отдельную страну информация. Именно поэтому, листая Карты Мизелиньских Вы сможете понять не только в чем специфика стран разных регионов, чем, например, отличается Непал от Чили, но и очень близких по культурным традициям соседей. Мне например, гораздо понятнее стали особенности культур Австрии и Чехии и отличия Канады и США.

Ричард Платт: Мир информации (издательство Поляндрия, 2017 г.)

По форме эта книга- энциклопедия, касающаяся различных областей знания. Однако, на мой взгляд, ее ценность не только в этом. Особенность этого издания- в способах подачи и структурирования информации. Текста в ней не много, основные смыслы сканируются из схем, сделанных в стилистике инфоргафики.

На мой взгляд, эта книга может быть интересна очень многим. В первую очередь тем, кто любит энциклопедии. В книге идет разговор о разновидностях узлов, классификации облаков, строении тела, современного велосипеда, атома и солнечной системы, устройстве шрифтов, золотого сечения, греческого алфавита, музыкальной нотации, да и о многом другом в ней тоже написано. Кроме этого, уверена, книга заинтересует всех, кто имеет дело с информацией и способами ее систематизации, особенно полезна она может оказаться начинающим программистам. На мой взгляд, эта книга незаменима для художников, архитекторов и дизайнеров (в том числе и взрослых), т.к. является кладезью шрифтов и орнаментов. А еще, я бы рекомендовала ее читателям, предпочитающим разгадывать логические загадки и не очень любящим погружаться в долгие тексты. Эта книга очень располагает к разгадыванию шифров.