Mainbooks. Права человека

Опубликовано: Февраль 20, 2019 Татьяна Славинская

Тема «прав человека» очень непростая, неудобная и болезненная в нашем социуме, культуре и литературе. По ней, как правило, спокойных дискуссий не бывает. Стороны, как правило, занимают радикально противоположные позиции, по которым невозможно договориться в принципе. Одни считают, что у нас все в порядке, это в Африке, прав у человека нет, другие же, обращаясь к Всеобщей декларации прав человека, указывают на конкретные проблемы с призывом что-то срочно предпринять.

Но для того, чтобы быть участниками таких дискуссий, на мой взгляд, прежде всего, нужно разобраться с тем, что же такое права человека, какие они бывают, когда начинается их нарушение и если это происходит что, находясь в юридическом поле, с этим можно сделать. Собственно, поэтому, сегодня я расскажу о книгах, которые помогают подросткам и их родителям разобраться в этой не самой простой темой прав человека.

Прежде всего, я хочу отметить книгу «Мы все рождены свободными. Всеобщая декларация прав человека в картинках» (издательство «Компас Гид», 2011 г.)

Всеобщая декларация прав человека- это документ, принятый 10 декабря 1948 года на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он состоит из 30 статей и рекомендован как базовый документ о правах человека для всех стран участников ООН.

Эта книга– краткое содержание важного документа, составленное специально для детей. В ней 30 правил того, как нужно жить в мире людей, не просто приведены списком (а этот список есть в конце книги), но и проиллюстрированы 29 художниками со всего света. Корки Пол, Деби Глиори, Боб Грэхэм и многие другие создали визуальные образы, которые, как мне кажется, очень здорово транслируют смыслы того, что должно быть базовыми ценностями любого человека живущего среди людей.

Право на жизнь, свободу, образование, медицинское обслуживание, справедливую помощь закона, безопасность, защиту чести и достоинства есть у каждого из нас. Мы должны знать наши права для того, чтобы уметь их отстаивать. Хорошо бы знать о них с самого детства. Эта книга, как мне кажется, прекрасный способ поговорить о Всеобщей декларации прав человека с детьми. Хотя, мне кажется, не смотря на то, что написана она была для детей, многим взрослым она также пригодится.

Книга Алана Серра «» (издательство «Самокат», 2016 г.) также написана на основании международных правовых документов, принятых ООН: Декларации прав ребенка от 1959 года и Конвенции о правах ребенка от 1989 года. Она о правах, которые имеет ребенок везде: дома и в школе, во дворе, больнице, на экране телевизора, планшета, телефона, в книге, игре и т.д. Сложные документы пересказаны в этой, к слову, ярко иллюстрированной книге, от имени ребенка, что делает их понятнее правообладателю: «Я ребенок, у меня есть права. Я имею право на семью и дом, я имею право есть и пить, я имею право лечиться, если заболею, учиться, я имею право на уважение, помощь взрослых, я имею право не подвергаться насилию нигде не планете и т.д.!»

Согласитесь, в такой форме, каждому понятно, на что имеют право наши дети. Мне, кажется, многие взрослые догадываются об этом и без книг. Но не все и не всегда. Хорошо было бы, конечно, чтобы взрослые изучали то, на что они и их дети имеют право по серьезным нормативным документам, но начинать, мне кажется, в некоторых случаях можно и с таких детских книг.

Серия «Книги завтрашнего дня» от группы «Плантель» рассказывает о правах человека в обществе, о том, каково его место и роль в организации жизни общества. В серию входят книги о демократии, диктатуре, социальном и гендерном неравенстве. В этих книгах для тех, кому чуть больше шести, говорится о свободе слова, выбора и действия, о демократических принципах и плюрализме социальных позиций и равноправии. Эти книги о том, что бывает, когда права человека в обществе ограничиваются и его свободы подавляются, они о последствиях и возможных вариантах развития таких событий. Но, пожалуй, главной объединяющей идеей всех этих книг является тезис о том, что у всех людей во всем мире от рождения одинаковые права, которые важно и нужно знать и отстаивать.

Все книги серии содержат поясняющие введение и заключение, вводящие в контекст проблемы, ее истории и состояния на сегодняшний день. Основная часть каждой книги доступно и корректно раскрывает суть того или иного нарушения прав человека в социуме.

Эти книги можно читать по отдельности, но лучше это делать в комплексе. Так, на мой взгляд, социальный контекст прав человека становится понятнее.

Так уж сложилось, что сколько существуют положения о правах человека, столько они и нарушаются. С моей, да и не только с моей точки зрения важно научиться их отстаивать, говорить «НЕТ» попыткам их ограничить. Собственно, на эту тему книга Даниэле Аристарко «Я говорю НЕТ! История борьбы с несправедливостью» (издательство «Пешком в историю», 2018)

Она представляет собой сборник историй 35 героев из разных времен, эпох и культур. Объединяет их стремление к справедливости и отстаиванию прав человека. Прометей, Сократ, Спартак, Дидро, Беккариа, Ганди, Паркс, Хикмет, Тосканини, Паркс, Хокинг — все они могли подчиниться обстоятельствам и жить как большинство, но они сказали «НЕТ» повиновению, лицемерию, рабству, невежеству, пыткам и смертной казни, насилию, неравенству, цензуре, фашизму, дискриминации, отчаянью и многому другому.

Во многом, благодаря им у нас сейчас есть права. Спасибо им за это большое.

Мне кажется, книга Я говорю НЕТ! появилась Очень вовремя. С одной стороны, потому что истории этих людей достойны того, чтобы быть собраны в книгу, а с другой, потому что, мы все еще живем в мире, в котором есть над чем работать и улучшать J

Из всех книг о правах человека самыми сильными для меня является книги Светланы Александровны Алексиевич- нашего лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 г. с формулировкой «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Светлана Алексиевич — первый нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии; она стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Впервые за полвека премия была присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы; при этом впервые в истории Нобелевская премия по литературе присуждена профессиональному журналисту.

И мне кажется, это не случайно.

Тексты Алексиевич переведены на 52 языка и опубликованы в 55 странах. Совсем недавно на белорусском вышел пятитомник «Галасы утопіі», в который вошли полные, неотцензурированные тексты «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд хэнд» в новейших переводах настоящих мастеров белорусского слова Валентина Акудовича, Бориса Петровича, Андрея Ходановича, Владимира Орлова, Сергея Дубовца.

Про книги Алексиевич бесконечно говорят во всем мире и это понятно. Они актуализируют очень непростые темы. На мой взгляд, самое главное в них- человек и его права на разных уровнях: цивилизации, государства, ближнего круга и на уровне самоидентификации, права маленького человека в большом мире, а точнее его бесправие и беспомощность перед теми, кто могущественнее и сильнее его.

Но, мне кажется в книгах Алексиевич важно не только то о чем она говорит, но и то, как она это делает. О страшных событиях XX века она говорит историями живых людей, прошедших чудовищные испытания. Этот диссонанс самого обычного человека и трагедии планетарного масштаба, особенно пробирает, мне кажется он, очень четко показывает ситуацию как она есть.

Хотя, безусловно, книги Алексиевич не только о правах и бесправии, в них много и про любовь, жизнь и смерть,  про трагедию и счастье, про социальную ответственность и переосмысление истории. Разумеется в ее книгах много, про нравственные и этические аспекту любого действия.

Мне кажется, что каждый читающий, увидит в ее текстах что-то свое. Они многозначны. Я уверена, что листать и размышлять над ними можно на протяжении всей жизни. Да, это совсем непросто сделать, но сделать это нужно. Обязательно. Особенно тем, кто задумывается над вызовами сегодняшнего дня.