«Охотники на ведьм» Рашко Мильковича

Опубликовано: Октябрь 10, 2018 Татьяна Славинская

«Охотники на ведьм» — фильм сербского режиссера Рашко Мильковича.
В этом фильме два главных героя и, соответственно, две линии развития событий. Первый- мальчик Йован с частичным церебральным параличом. Он может ходить, учиться в обычной школе, у него любящая семья. Внешне- всё хорошо, но есть моменты, которые его очень волнуют. Во-первых, у него нет друзей, одноклассники либо игнорируют его, либо издеваются над ним (к слову, здесь можно провести параллель между Йованом и любым здоровым ребенком, переживающим нечто подобное). Но главное- не это. Его болезнь развивается и для того, чтобы она не прогрессировала ему нужно каждый день заниматься, даже через «не могу» выполнять комплекс упражнений. Станет ли от этого лучше- не известно, но надежда на то, что хуже не будет- есть.
И вот в этот закрытый мир Йована входит новая одноклассница Мелица- девочка-сорванец, которая и с мальчишками может подраться, и в гости без приглашения прийти. Сначала мальчику это категорически не нравится, но позже выясняется, что она проживает свой собственный ужас- ситуацию ухода папы из семьи к другой женщине- ведьме, по абсолютному убеждению Мелицы. Чтобы как-то справиться с этой ситуацией ребята становятся охотниками на ведьм. Вот здесь и начинает разворачиваться вторая линия этого фильма- про то, как дети проживают развод родителей, про то, как они принимают (или не принимают) выбор взрослых, про то, как они изгоняют своих ведьм и что в этой ситуации может облегчить им существование.
Забегая вперед скажу, всё заканчивается хорошо (настолько, насколько это возможно в данной ситуации). Однако, этот фильм не из проходных. При всей видимой легкости, прозрачности сюжета, он очень многое расставляет по местам. И мне почему-то кажется, что даже те дети, которых пригнали сегодня на показ «по разнарядке», те дети, которые ели чипсы, смеялись и включали мобильные телефоны во время просмотра, ушли после показа немного другими. По крайней мере, мне очень хочется в это верить.