«Про любоff» Ольги Субботиной

Опубликовано: Июль 31, 2018 Татьяна Славинская

Две недели назад у меня состоялся разговор-интервью из тех, которые, знаете, бывает, меняют реальность. Один из вопросов, которые мне задали был: «Что такое любовь для Вас сейчас и как Вы понимали ее в юности?». Я крепко задумалась, что на него ответить. Что-то я, конечно рассказала, но, понимаю, что своим ответом скорее положило начало рассуждению о том, что такое любовь для меня.
Пока получается определять скорее через то, чем она «не является». Это точно НЕ вздохи на скамейке, НЕ раз и навсегда рядом, НЕ всегда всё хорошо, НЕ жить не могу без, НЕ кружите меня, кружите, да и еще много чего такого НЕ. Это, скорее про глубину, про принятие в любых обстоятельствах, про соблюдение границ личного пространства, про позволять быть разным и всё это обязательно должно быть обоюдно (безответная любовь- это не любовь, это тип страдания).
В общем, пока вопросов больше чем ответов. По старой доброй привычке я, разумеется, стала поднимать все возможные книги, написанные на эту тему. Если отвлечься от старой-доброй, но увы банальной классики, и нового-модного, но увы слащавого романа, останется немного. Из самого яркого и точного, на мой взгляд- Ван Бой (о нем я как-то раньше уже писала). Кроме него, пожалуй, так точно о любви, больше никто не пишет.

А что же в кино. Также немного: или банально, или слащаво. Если хорошо- то это то, что называют артхаусом. Из того, что легко смотрибельно, с удивление обнаружила «Про любоff» с Бондарчуком и Фандерой. Сразу оговорюсь, на мой взгляд, есть много чего другого очень достойного. Но тут есть один момент (для меня этот фильм не то, что написано в его рецензии)- его посыл. Представьте: есть семейная пара у которой нет детей и финансовых вопросов от слова совсем. Он работает много, она сидит дома. Он- звезда, она- красавица. Он легко включается в новые романы, она уходит в депрессивные состояния. И вот на горизонте появляется милая девочка- умница-красавица, нежная и трогательная провинциалка ничем не обремененная. Она дает частные уроки словесности главному герою, разумеется тут же влюбляется в него, обожествляет и, в лучших традициях начинает мечтать в стиле «он, конечно, не разводится с женой, потому что жалеет, но любит он по-настоящему только меня, а потому скоро у нас будет дом- полная чаша и куча детишек мала мала меньше, можно даже любой ценой».

Кадр из фильма «Про любоff»

Правда, эта милая девочка видит лишь одну сторону медали, ту, которая блестит. На обратной стороне- помрачнее: использование людей в своих целях, предательства, убийства и т.п. Пока всё банально, согласитесь. Но, в какой-то момент, случается неожиданный поворот. Жена уходит от нашего героя. По-настоящему, как могут только те женщины, которые правда уходят, а не имитируют: гладит рубашки, развешивает их в комплекты с костюмами, подбирает к ним галстуки, звонит, говорит «прощай» и исчезает. А герой-то наш, тут же понимает, что вот в этот самый момент жену-то свою он потерял, и что уж если она захотела исчезнуть из его жизни, она это сделает. Понимает он это даже не по словам, а потому что они друг друга чувствуют и принимают так, как никто. За все эти годы они проросли друг в друга и научились быть рядом не только хорошими котиками, но и чудовищами (не буду останавливаться на нюансах- их море в фильме, если интересно- гляньте). И вот в этот самый момент, когда наш герой понимает, что жену-то свою он потерял, мир для него рухнул. Всё потеряло смысл: и бизнес, и политика, и карьера. Он приходит в место, единственное, где есть крошечный шанс ее найти и остается там ждать (по сюжету понятно, что уходить он оттуда не собирается от слова совсем).

Кадр из фильма «Про любоff»

Вся эта история могла бы закончится красиво, картинно. Но заканчивается как это бывает в жизни только с очень близкими людьми. Она возвращается. Потому что можно быть хоть тысячу раз правым, но какой в этом смысл, если тому человеку, которого ты любишь очень больно. Вот это, пожалуй, и есть «Про любоff» для меня.