Саймон Ван Бой ( Simon Van Booy) и его книги

Опубликовано: Август 20, 2018 Татьяна Славинская

Пожалуй, главным литературным открытием этого лета, да что там лета- последних нескольких лет, для меня стал Саймон Ван Бой ( Simon Van Booy). У него есть рассказы и более длинная проза. Недавно кое-что вышло на русском. Все его тексты, вне зависимости от размера, объединяет четко узнаваемый стиль, тот, который идентифицируешь без подписи автора. Честно говоря, давно во взрослой литературе я с этим не сталкивалась.
Книги Ван Боя держат, не отпускают после прочтения. Словила себя на мысли, что я постоянно кручу их в руках, перекладываю с места на место. Думаю, потому, что они погружают в «состояние». Его тексты визуальны, когда их читаешь очень четко видишь создаваемую им реальность. И дело не в том, что эта реальность нравится, скорее нет. И дело не в том, что текст описателен, он рассказывает сюжет через действие. Думаю, дело в его языке, используемых оборотах и приемах. Для меня он отдаленно похож на микс Чехова, Гессе, и, возможно, немного Вайля.
Он пишет о людях. О чувствах. Много о любви, но не той, которая «люблю-не-могу» (этого нет у него вообще). Его тексты о любви детей к родителям, родителей к детям, про любовь супругов, про чувства друзей, про страсть к увлечениям, путешествиям, разным городам и самой жизни. Их нельзя пересказать. Его тексты про проживании жизни.

Хотя, пожалуй, есть в них еще одна узнаваемая нотка: он как-будто возвращается назад, в момент события, и каждый раз неявно задает вопрос: » А возможен ли был другой вариант его развития? » Этот вопрос делает прочтение Ван Боя очень личным. Вы точно найдете себя в его книгах (разумеется, не во всех, но обязательно где-то). И это не оставляет, его тексты заставляют думать над словами, смыслами, историями. Иногда, его тексты начинаются с конца, всё самое прекрасное, случается потом. Это особенно завораживает.
Если Вы пока ещё не читали Саймона Ван Боя, очень Вам его рекомендую. На мой взгляд, стоит начать с рассказов, причем не с тех, за которые он получил премии. Посмотрите «Внизу- сколько и наверху», «Яблоки», «Где они прячутся- тайна». Они- гениальны.