«Товарищ ребенок» Мооники Сийметс

Опубликовано: Ноябрь 5, 2018 Татьяна Славинская

«Товарищ ребенок»- фильм снятый эстонским режисером Мооникой Сийметс по ее же сценарию, написанному на основании книг Леэло Тунгал «Товарищ ребенок и взрослые люди» и «Бархат и опилки».
Этот фильм- история шестилетней девочки, маму которой арестовали в 1950 г. за то, что она, будучи школьной учительницей, не вступила в коммунистическую партию и не очень солидаризировалась с советской действительностью. Как такового сюжета у этой истории нет. Фильм начинается с того, что семья переезжает из большого красивого дома в старый разваливающийся, маму арестовывают и на протяжении всего фильма девочка ждет, когда же мама вернется. Мама возвращается.
С одной стороны, эта история- типичная, отражающая то, как подобные вещи происходили на практике (выбрали неугодных- лишили привычных условий- арестовали одного- запугали членов семьи, оставшихся на свободе, сделали их изгоями), с другой- эта история очень нетипична и прежде всего потому, что в ней все очень мягко, безболезненно развивается и хорошо заканчивается. Да, семью выгоняют из большого красивого дома, Но она переезжает в свой собственный, пусть и старый, разваливающийся, но отдельный дом. Да, маму девочки арестовывают, Но у нее остается папа, бабушка, дедушка, тетя. Да, на дворе 50-е годы, Но события происходят в Эстонии, а это значит, что все герои говорят на родном языке и не голодают. Да, папа вынужден работать в советской школе учителем, Но он может отказаться объяснять детям суть отмечаемых праздников, более того, директор этой школы делает все, чтобы поддержать его и помочь ему освободить жену. Да, папе девочки предлагают предать жену и развестись с ней, Но, после того как он отказывается, с ним ничего глобально страшного не происходит. Да, тетю девочки шантажирует русская, якобы работающая в органах, Но тетя в определенный момент дает ей отпор, получая косвенную поддержку тех, кто рядом с ней. Таких «Да» и «Но» в этом фильме много. Не подумайте, что все эти «Но» перекрывают «Да», отнюдь. Они лишь смягчают картину, делая ее не надрывной, не парализующей, а актуализирующей очень важные вопросы, о которых, я убеждена, нам очень важно говорить друг с другом и с нашими детьми.
Я ходила на этот фильм с сыном, которому 8. До этого я немного рассказывала ему о том периоде нашей истории. Но это было, действительно, немного и очень фрагментарно. На протяжении всего фильма он спрашивал меня о нюансах в стиле «а у нас это также было?» и о глобальном «а почему отдали такой приказ?». Я отвечала. Сейчас мне кажется, что его вопросы и мои ответы позволили нам выстроить ту картину понимания периода репрессий, которая наиболее оптимальна для него на данном этапе его жизни, картину, которая проясняет, но не травмирует.
P.S.: так получилось, что после фильма мы пошли пить чай с друзьями, среди которых были ребята подросткового возраста. По следам увиденного и услышанного они задавали мне вопросы немного иного характера: «кто такие коммунисты?», «зачем было вступать в пионеры?» и «а как сейчас?». В общем, этот фильм оказался интересен не только своим историческим контекстом, но и проекциями в настоящее, в сегодня независимой Беларуси.