«Ленинградские сказки» Юлии Яковлевой

Опубликовано: Июль 2, 2018 Татьяна Славинская

К настоящему времени в издательстве «Самокат» серии «Ленинградские сказки» из пяти книг вышли три: «Дети ворона», «Краденый город» и «Жуки не плачут».

Все они про очень непростой период нашей истории- 30-40-е гг. XX в.- время репрессий и второй мировой войны. Они рассказывают о сложном, но далеко не в стилистике «Архипелага ГУЛАГ». Серия «Ленинградские сказки» написана для детей от имени шестилетнего мальчика родителей которого арестовывают. С этого момента в жизни главного героя, его старшей сестры и младшего брата все меняется кардинально.
В книге «Дети ворона» герои сталкиваться с реальностью 1938 года во всех ее проявлениях: соседкой-изгоем (одной из немногих, пришедших им на помощь), благополучными гражданами, отворачивающимися от них по разным причинам (кто-то из корыстных целей, кто-то из страха как бы чего не вышло, кто-то потому что так им и надо, ведь просто так ничего не бывает), другими детьми («уже» или «почти» сломленными), и главное – с тотальным безразличием («люди смотрят на нас, но они нас не видят»). В «Краденом городе» дети остаются одни в блокадном Ленинграде и не смотря ни на страшный холод, ни на разрушенную квартиру, ни на голод и потерянные хлебные карточки, выживают и даже находят способ эвакуироваться. В книге «Жуки не плачут» история героев продолжается. На дворе 1943 год, война еще не закончилась, мальчики попадают за Урал, в город Репейск, а девочка вместе с тетей оказывается в Бухаре. Дети разлучены, опять нужно выжить, но в это раз еще и найти друг друга.
Я очень рекомендую эту серию для семейного прочтения. Прежде всего потому, что она не о временах, она о людях, о том, что важно и ценно по-настоящему вне зависимости от возраста, социального статуса, пола, национальности, да и вообще, вне зависимости от всего. Пусть Вас не пугает тема. Стилистика текста такова, что самые сложные и острые моменты в нем переведены на язык метафоры. Дети ее не поймут в силу своего социально опыта, и считают лишь настроение. А вот взрослые, уверена, трансформируют образ в тот самый смысл, который заложила Юлия Яковлева, сделав это столь изящно, что на много из того что было в нашей истории захочется посмотреть иначе.